「特製ラーメン、大盛り」@九段 斑鳩 市ヶ谷本店の写真6月23日、1120分

シャッター待ち2名に連結、後客さんは美人OL2名、食べたくてワクワクしてる感が会話からビシビシ伝わってくるぞ。朝食控えたらしい笑

道沿いでまた駅近でわかりやすい立地だけどわからない笑 というのも、まだ看板に斑鳩の名ないし、そもそもラーメン感全くないから。フレンチレストランかと思って素通りしてしまった…実際、近隣のお店にフレンチがありまたフランス国旗がでてたからもあるけど、なんてオサレなお店だ!

九段下からの移転、リオープンまで本当心待にして待ったなぁ。落ち着いてからとしばし時間をおいての移転後初訪問。

特製ラーメン(950円)、大盛り(120円)をオーダー。

ファーストロットだったのですぐに丼着。
とろすべ~
トロッとろだなスープ。見た目は濃厚、味は超ソフト。でも、あっさりと形容するのは違う。様々な食材で炊き出された出汁がめちゃめちゃつまってるけど、味がバランス融合され無に返ってるようなイメージ?いくらスープ飲んでも喉が乾かない。
麺は本当になめらか。中太ストレート麺はデフォルトでもやわらかめな多加水仕様、ツルツルというよりトュルトュル。スープすって滑り込む滑り込む。

普通は食べ進んでいくと味を強めに感じてくるものだけど印象が変わらない。逆に不思議と段々塩気や刺激が欲しくなり卓上のちょいたしスパイスを微妙にきかせてみると、またぐっと風味がたつ。
で、気がついたらスープまで空っぽになっていた…。

退出した1150分には行列10名くらい。少しの時差でかなり違う。さすがは名店、ごちそうさまでした。次回は濃厚でいかせていただきます。