「特製煮干しつけそば ¥980」@コマツ中華蕎麦店の写真はつがい商店から変わって初訪問。
煮干しがオススメとの事ですので限定メニューのローストビーフ合えそばではなく特製煮干しつけそばを注文しました。
つけ汁の濃度が開店当初のはつがい商店を思い出させる濃さにうずらの卵がアツアツでうまい。
煮干しがとても感じるられるつけ汁で麺が煮干しには細麺ってイメージがあったのですが、中太よりやや太い全粒粉麺で麺自体にもしっかり味... 続きを見る

「濃厚煮干しそば750+味玉100」@コマツ中華蕎麦店の写真はつがい商店のリニューアルですかね はつがい商店は何食べても美味しかったですね。こちらのイチオシは煮干し 現在の濃厚と言われるとセメント色のドロッとしたものが多いですが、こちらのはそれからすると穏やかな感じ ただ私的にはちょうどいい濃度 これは旨いなぁ 二軒目だったので和え玉200は自粛しましたが 一軒だけだったら間違いなくいきましたね。

「煮干しつけそば780円」@コマツ中華蕎麦店の写真コマツ中華蕎麦店
☆☆☆.9(平和台)
煮干しつけそば780円
Little Pine Tree
煮干しつけそば戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた三河屋製麵製で、所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの栄養価の高い表面が軟らかい中太でも喉ごしに優しい啜り易い麺です(麺量:茹で前220g位で腹7.5分目といったところで、中盛... 続きを見る

「濃厚煮干しそば」@コマツ中華蕎麦店の写真9月 木曜日

中華そば屋 伊藤でとっても美味しい肉そばをいただいた後、池袋で所用をこなし、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。池袋駅から東京メトロ有楽町線で平和台駅まで行き、そこから徒歩4分くらいで到着しました。おおきな道沿いでとてもわかりやすいですが、看板は大きく明るかったのですが、店内は暗く、空いているかどうかわかりませんでした。おそるおそるドアを開けようとすると... 続きを見る

「濃厚煮干しそば 750円」@コマツ中華蕎麦店の写真2017年9月22日金曜、昼
職場の昼休みに自転車を飛ばして訪問。

濃厚、というが煮干しが濃厚なのではなくて全体的な旨味が濃厚、という意味なのだろうか。美味いは美味いが、煮干しが濃厚?!などと興奮して食べに行くと、ちょっと違ったことになってしまう。

しかしエグみや苦さを出さず、上手いこと煮干しの旨味だけを抽出してある。マニア向けではないが老若男... 続きを見る