「味玉醤油麺(800円)」@日本麺料理 さくらの写真本日は12月9日(日)に閉店をしてしまうこちらのお店です。
近くで打合せがあったのでやって来ました。

18時20分着。先客なし。後客なし。お客が来ないから閉店するんじゃありませんよ(笑)
お店に入ると右側に券売機あり。左側に逆L字型のカウンター席。その奥に厨房のレイアウト。
男性店長さん一人で切り盛りしてます。

券... 続きを見る

「山椒香る味噌らーめん(10月~11月限定)」@日本麺料理 さくらの写真11月10日12:25訪問。先客1名。
まずこちら、張り紙が貼ってあり「12月9日をもちまして閉店とさせて頂きます。」とのこと。(お店のツイッターにも記載があります。)
JR駒込駅近く、駒込さつき通り沿いにあります。
入って右手に券売機。10月~11月限定の山椒香る味噌らーめん850円を購入。
あまり待たずに高台に。
まずスープ。「北海道味噌を中心... 続きを見る

「醤油麺」@日本麺料理 さくらの写真麺は白いストレート。
ピチッとコシのある食感。
スープは旨味強めの醤油。
予想していた清湯ではなく、濁りのあるタイプ。
淡麗ではなく。
オイリーでもなく。
チャーシュー、メンマ、2種のネギと焦がしネギ。
想定していた日本麺料理のコンセプトとはギャップ。

「醤油麺」@日本麺料理 さくらの写真2018年4月23日

スープはかなり優しい感じでじわりと味わう上品なものです。鶏などでしょうか動物系と思われるあっさりした旨味が出ていますが物足りないです。麺は細ストレート麺でスープとの相性はまあまあです。チャーシューは臭みのあるもので味もいまいちです。メンマは味が弱くこれもいまいちです。

開店して間もないこのお店の暖簾をくぐります。
ここは、その昔はビルマ人が経営する「大番」ラーメンというところで、非常にリーズナブルなコストとシーチェンメンというビルマの油そばをメニューに入れていて、それが好きでよく食べに来てました。
その後は、日本人が経営する「大番」ラーメンになり、次に担々麺のお店になりと、入れ代わり立ち代わりなかなか落ち着かず、時々閉店時期もありましたが、ここに来て新たに開店したのがこのお店。
さて、どんな麺料理が出てくるか・・・
お昼時、空いていたので、特に並ばずに着席。券売機でスタンダードな「醤油麺」を注文。
しばらくす... 続きを見る

「特製醤油麺」@日本麺料理 さくらの写真70:基準点。
+1:「淡い」という言葉がピッタリなスープ。焦がしネギがアクセント。
ー1:味はいいのだが、非常に柔らかい麺。
+3:バラローズが絶品。肉を追加増量でいいかも。

「煮干し麺」@日本麺料理 さくらの写真駒込の話題の新店へ。蔦系でもないが、無関係でもないらしい。券売機の一番席には醬油。これも気になったが、煮干しに惹かれる。1時過ぎ、私が座り満席。ただ、狭い。店がどうのではなくて、カウンターの一人当たりが狭く、食べていると肘がぶつかり、少しストレス。1人分、席を減らすと食べやすくなると思うのだが。

スープは端麗で旨味満載。白醬油だろうか、穏やかなタレ。ダシといよりダシ汁に近く... 続きを見る

何かと話題の店(笑)
その話題のせいで評価がブレるんじゃないかなあ・・・?

麺は細麺。
スープは清湯。表面の油はトリュフオイルかな?
トッピングはメンマ、チャーシュー、他にネギ2種など。

麺をすする。
麺は柔らかめが好きだがこれは少し柔らかすぎ?
何かがいまいち。麺を啜ってもラーメン的な旨さを感じない。
なにかぼんやりとしているような・・・

スープ単体では煮干しの味がしっかり出ていて旨いと思う。
なんだろうな?... 続きを見る

「煮豚醤油麺980」@日本麺料理 さくらの写真永福町のraikのあとに車かっ飛ばしてこちらに もう並びはないかなとおもいましたが前7 隣の唐揚げ屋も 待ち客がいるので 遠くからみるとごちゃっといて 一瞬ひるみましたが せっかくなんで並ぶことに30分くらいで着丼ですかね 煮干しもきになっとんですが 初訪なんでデフォに 煮豚のせて もっと枚数のるかなとおもってましたが四枚 スープはスッキリしていて 麺との絡みもいい これは美味しいなぁ 二杯目でし... 続きを見る

「醤油そば¥780」@日本麺料理 さくらの写真2018.03.23(金)11:20 外待ち7人
お彼岸に桜が満開なのは十数年ぶりだろうか?

醤油麺¥780

某ログの情報を鵜呑みにして来てみれば、11:30オープンじゃないっすか!(写真あり)
店内は6+2のL字カウンターなので、1stロットに滑り込みセーフ!騙されてよかったかも。
一昨日のプレオープンは大雪の中、凍えな... 続きを見る