「warunori(店主の気まぐれ限定)900円」@山勝軒の写真9/19    AM11:20   店内先客6割程

フォアグラを使った限定の情報が入ってきたので、早起きしてみたが、酷い二日酔いやったからブクロのサウナでアルコールを強制排出しラ劇に向かった。
ラ劇に到着すると山勝軒の入り口から漂うラオタオーラに圧倒され、店の前でモジモジしていると、店内からあんぐる亭 師匠が現れ「諦めたらそこで試合終了だよ」と背中を押してくれた。
ラオタ専用テーブルに相席となり、名のある麺豪達を前に緊張してガチガチになっていると、あんぐる亭 師匠がコップ倒しによる水芸を披露してくれた。

そんなこんなでラーメン登場!…フォアグラフレーバーやね~
スープは粘度低めのシャバ系濃厚鶏塩スープ。
鶏油との一体感が強く鶏の旨味が凝縮されたコクのあるスープで、良い意味で荒さもあり、ワイルドで濃厚な清湯スープという印象。
塩分濃度は調度いい塩梅で、スープの輪郭はハッキリとしている。

麺は細ストレート麺で茹で具合は良好。
加水率低めの麺だが、豚骨のボソボソタイプとは異なり適度なモチモチ感がある。
伸びるのが早いのでチョイ硬めぐらいがベストかもしれない。
カンスイの主張がやや強めの麺やね~

具はフォアグラ一枚、チャーシュー3枚、味玉半分、白髪ネギの構成。
フォアグラのソテーは焼き加減も絶妙で、香りだけを残して口の中でトロリンチョ、スープに浸すとスープの微妙な変化も楽しめるセレブアイテムやね~
チャーシューはこんがり炙られたバラロールで旨いが、完全にフォアグラの脇役という印象。
味玉は君がトロジェリータイプで味付けも良く旨いが、清湯系やから黄身が溶け出さないジェリータイプの方がええんやろうね~
白髪ネギはコッテリスープに清涼感を与える重要アイテム。

白髪ネギと麺だけで成立しそうな内容だったが、フォアグラは勿論あった方がええね~

CP+3点で表記の採点

どうもです!

なんと!フォアグラですと!
これはまたすごいものが出てきましたね!
しかも塩味!相性抜群ではないですか?
うーん。食べたいです!
いつまでやっているのでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2009年9月20日 22:38

まいど~

ほぼ原価でやってるのはわかるんですが、写真見た限りでは、
チャー1枚抜きで食感変化アイテムカリッと系があるといいかも?
鶏皮唐揚げとか。
あと、ライスとの相性はどうでしょう、良さそうでしたか~?

kouhei | 2009年9月21日 00:22

まいど~
豪華麺バーでいいですね~~~www
ここの店主さん。いろんなことにチャレンジしてくれて、いいですね~
一度は訪問したいですね。

| 2009年9月21日 00:40

ども~

緊張して背中を押した方が水芸か~い( ^_^)/□☆□\(^_^ )!
さておきしっかりした出来のようやね~
先週お邪魔した時に店主から聞いておりましたが、かなりの代物やね~
チャーシューが脇役になるって、やっぱフォアグラの存在感は大きいね~(^^)

3ちゃん | 2009年9月21日 07:07

ブクロ~

この日のMVPはあんぐる師匠の心配りやね~w
フォアグラにも負けないぜ!

あんな暴力的な清湯は初めてやったけど
ある意味、新鮮やったね~w

次も楽しみや~

アカンな~同好会 | 2009年9月21日 07:46

こんにちわ~

「ラ劇に到着すると山勝軒の入り口から漂うラオタオーラに圧倒され~~
 あんぐる亭師匠がコップ倒しによる水芸を披露してくれた。」までの文章まじ笑えるwww

オレのほうが5人の世界ランカーを目の前にして、ガチガチやったわwww

HPによると、もうリクエスト終了みたいですね。残念や~。

Nori | 2009年9月21日 08:14

まいど~

ANぐる亭さんに感謝やねぇ~www
世界ランカー集結にオイラは怯んでしまうがなぁ。

通常でもいいから濃厚な鶏パインパンが喰てぇだぁwww

ユー坊 | 2009年9月21日 08:32

ジン1971さん、こんにちは~。
ご一緒させて頂けてありがとうございました(=^0^=)!!

コチラ、スープがめっさ旨かったですね~。フォアグラなくても良いくらい刺さりましたw

体調悪そうでしたのに、ちばからまでご一緒頂け感謝感謝です(;≧m≦ A

ちょっち喰い過ぎが嫁にバレると殺される等の理由で、この後の『Naminori』のレポは
お蔵入りなんですよ~。
素敵な時間が流れるオサレな空間。そんな店内で喰らうジンワリ塩ラ~、旨かったです!
『Naminori』の記憶は胸の内に大切に仕舞っちゃる!
(^人^) スンマソン

またいろいろとご一緒させてくださ~い。
是非ともよろしくお願いしま~す\"ヽ(´▽`)ノ\"

プリティ | 2009年9月21日 09:41

おはようございます!

水道系芸人のあんぐる亭です(笑)。
お騒がせしまして、スミマセンでした。

皆様と思いがけなくお会いでき楽しかったです。
この美味しいラーメン、又食べたいですね。

あんぐる亭  | 2009年9月21日 10:24

ブクロサイコ~w

ジンさんも立派な大物やど~w
この後、ティカラ食ってるのも流石やね~w

ゲッタマ | 2009年9月21日 20:18

私も運良く食べれましたよ。清湯初挑戦とは思えないぐらいのスープだったので、欲を言えばもうちょっとレベルの高い麺で食べたかったかなと。

みかん | 2009年9月22日 00:26

どうも~

超豪華な面々だったようですなw
こんな人達と出会った日にゃ、自分ビビってずっとガクブルしてますよ~ww

しかし、流石坂本店主はホントに「限定」な一杯を作ってくれますな~
フォアグラ入ったラーメンなんて神々しすぎるw

ペンギン軍曹 | 2009年9月24日 19:38

まいど~

長期休暇だったので亀レスですんません。

皆さんのラー劇レビューを見るたびに早く行かねば・・・・
って思いながら腰が重すぎですわ。
楽しい集まで、味の方も満足だったようで良かったですね!!!
頑張って早く追随しなくっちゃ(汗)

てつ | 2009年9月25日 10:02

じゃい(停滞中)さん
フォアグラ最高やで~ww
スープもフォアグラの存在感に負けてへんから見事に融合しとったね~
残念ながらもう終わってるんよ~

さん
たしかにメンマ系の食感変化アイテムは無かったんですが、特に必要性も感じませんでしたよ~

>あと、ライスとの相性はどうでしょう、良さそうでしたか~?
う~んどうでしょう?麺を食べ終える頃にはスープも殆ど残っていない状態やったもんで…?
多分相性は悪くないかと…ww

ちゃん
豪華麺バーやど~w
ちゃんがいればもっと豪華やったけどな~ww
色々チャレンジしてキッチリ仕上げてくれるんがええんよ~
ちゃんもラ劇突入しちゃって~w

ジン1971 | 2009年9月26日 14:46

3ちゃん兄貴
清湯系とは思えん濃厚なスープやったよ~
フォアグラは風味も強いからチャーシュー3枚でも勝ち目はないんよ~ww

>スープの出来が良さそうなんで、通常メニューでフォアグラナシでも残して欲しい。。
スープ原価も相当なもんやと思うから通常メニューで残すんは厳しいかもしれんね~

アカンな~同好会はん
あんぐる亭 師匠はいつだってMVPやで~ww
あんな清湯をよう作ったもんやね~ww
次って油そばなんかな~?
それやったら具が楽しみやね~ww

Norider
感動してもええけど、笑ったらアカンがんなwww
最後のリクエストは会長のブラソバなんかな?
今って確か限定やってたっけ?
行かなアカンな~

ジン1971 | 2009年9月26日 14:59

>パイパンユー坊たん
あんぐる亭 師匠には敵わんがなww
やっぱ世界ランカーのオーラはハンパないね~ww
ラ劇もそろそろ終いや~

プリティさん
なんと『Naminori』お蔵入りでっか~!!
あれだけ食えば『Naminori』なんてオマケみたいなモンやない?www
拙者は二日酔いがデフォやからいつもあんなモンなんですわ~
また登山が見たいな~www

あんぐる亭 師匠
食券の買い方から水芸までの心配り、ホンマに感謝でありますmm
このラーメンがもう食べられないのは残念やけど、次の作品に期待しましょう
次回も一緒に食べたいですな~ww

ジン1971 | 2009年9月26日 15:57

ゲッタマ暴君
暴君のモツイチに比べたら拙者のポークビッツなんて小物やで~ww
サウナ屋のタカシは元気にしとったよ~www

みかんさん
ほぉ~翌日ゲットとはさすがでござるな~w
麺はおそらく使い慣れてなかったんやないかな~?
茹で時間がもうチョイ短かければよかったかも?

ペンギン軍曹はん
豪華メンバーで2滴程チビッてもうたよ~ww
フォアグラも凄かったけど、やっぱりスープを褒めるべきやろうね~
また食べてみたいラーメンやな~

てつ先輩
拙者も亀なんですわ~ww
今回の濃厚清湯スープも秀逸な出来でしたよ~
先輩もラ劇がなくなる前に訪問してチョww

ジン1971 | 2009年9月26日 16:45