「八王子らーめん(期間限定)+半カレーライス(ランチ限定)」@らーめん なぶら 京王八王子店の写真八王子らーめん(期間限定)+半カレーライス(ランチ限定)600円+150円

週末昼に限定を食べに京王八王子駅近くのなぶらへ。
開店時間過ぎで店内客4名程。
お馴染みの番号入力式券売機でお目当ての表題メニューの食券購入、
店員さんへ渡し、水の置かれたカウンター席に着席、暫し待ちます。
八王子らーめんもランチカレーも左入店ではどちらも人気メニュー。
特にカレーは安くて美味しいので自分もお気に入りです。

7~8分程で登場。
八王子ラーメンらしく、濃い醤油色のスープの表面には動物系油が浮かびます。
左入店と同じく水菜がのり、刻み玉葱は少なめ、海苔が無いのはちょっと寂しいかな。
スープは見た目より醤油感は弱く、奥底から染み出るような魚介出汁に合わせている印象で
淡麗系をイメージさせる洗練された味わい。
逆に刻み葱は粗く刻まれていて量も少ないのでスープに与える影響は少なく、
クラシカルな八王子系を感じさせる要素は希薄、でもそれが良い感じ。
動物系の左入店のものとは全く異なる深みを感じさせるスープで
表面の油も魚介を損なわず膨らみを与える印象でバランスも秀逸で頗る美味しい。
麺は中細のストレートタイプ。スープを適度に吸い、麺自体の甘味もスープと相性抜群。
具は小ぶりな豚と鶏の叉焼、水菜、穂先メンマ、刻み玉葱。
半カレーライスはバラ肉もそれなりに入りるけど味わい的には完全なシーフード。
流石ガラムマサラやチャツネなどを加えているだけあって、カレー自体の旨味もクッキリで美味しい。
量も150円なら十分ではあるけど、個人的には300円出して倍の量食べたいかもw

店内は店主?とサポートと接客の男性で切り盛り。威勢良く愛想も良い接客。
この店のものもやはり左入店と同じくレギュラーメニューに加えるべき一品でしょうね。