自家製麺 CONCEPT(閉店)の他のレビュー
ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
頑者より上の麺?!魚介バッチリ決まった汁?!!
しかも、そこの線路のすぐ向こうにあるのかよ!!
行きてえ!
ああ、しかし、なぜ今は夏なんだあ?!
あー!今日貴重な休みだったのに、なんか遠出しなきゃもったいない気がして別の店行っちゃったよ!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年8月1日 21:00おお!上方得点には慎重な(?)ドチャさんにしては、かなり高得点ですな!!
頑者より上の麺?!魚介バッチリ決まった汁?!!
しかも、そこの線路のすぐ向こうにあるのかよ!!
行きてえ!
ああ、しかし、なぜ今は夏なんだあ?!
2回目の訪問。今回はエアコンの送風口側に着席。最深部の席ほど熱気がこもってはいませんが、真横から大型扇風機の風が吹きつけてきます。こりゃ女性客にはキツい、あとロン毛男も。(店主談:(女性客は)諦めました)
さて、今回は「つけ麺」です。concept(らーめん)は麺の量が150gと若干物足りなさを覚えましたが、つけ麺は200gと300gから選択可能。この辺はありがたい。
麺の上に乗った大ぶりのチャーシュー(というのもナンですが・・)が弥が上にも目を引き付けます。つけ汁に入れるには大き過ぎますから丸かじりしてみると・・コレが実に美味あい!concept(らーめん)とは炙り加減が異なり、より表面がカリっとした感じに仕上げています。塩の類をまぶして炙っただけのシンプルな味なんですが、やはり肉の美味さを最も引き立てるのは塩。カリっとしてトロっ。こういうのを食べてしまうと、そこらの店のバラロールの煮豚はどうしても見劣りしてしまいます。いかんなあ、実に罪作りだ。
麺はつけ麺専用の自家製中太の丸麺、やや固めの茹で上がりでやや色白。うどん用の粉も使用されている模様です。(店内に小麦粉の袋が置いてあったのですが、後日調べてみるとかなり高級な粉を使用している模様)
啜り心地、咀嚼感も共に良好。程よい反発力を感じる麺を噛んでみると小麦の旨みが強い。(※1)10回でも20回でも噛みしだきたい欲求にかられます。こうした、うどんライクな麺は他店でも見かけますが、例えばそう、頑者あたりの麺に比べても1〜2ランクこちらの麺の方が美味い様に思います。
つけ汁もconcept(らーめん)とは一転して濃厚・濃密な豚骨魚介。鰹油、削り節、魚粉からなる魚介の味がかなり立った味わい。ナチュラルな豚骨の旨みの凝縮感も良い感じ。濃厚な味わいではありますが、粘度はそれ程高く無い為に必要以上に麺に絡まず割とさっぱりした後味。やや塩分が濃いかな、とは思いますが。
扇風機からの横殴りの風にあおられ、麺が汁の器に入れにくい。他店では減点対象にしかならないそんな事すら笑って受け止めてしまうほどに、どうやら私はこの店が気に入ってしまった様です。
時を経ずして人気店になるのは必定の様に思います。話し好きな店主さんとラーメン談義を交すのも好し、ラーメンに舌鼓を打つのも好し、行くなら今の内だと思います。
※1
その後7/31に訪問、まかない(スープなし)を食べましたが、麺の熟成感が大幅にUP、さらに美味いものとなっていました。