平日夜に2月1日にリニューアルOPENした六郷へ。最近アイワ近辺は御無沙汰で煮干し豚骨の店になった事など全く知りませんでした。19時半頃で待ちは無し。券売機でメニューを確認すると麺類レギュラーは濃厚煮干し豚骨と100%煮干しらーめんの2種類。1日5食限定の上級者向け特濃煮干し豚骨などというのもあります。普通のごはんより50円高いしめご飯なるものも気になったので表題の食券を購入、男性店員さんに渡して暫し待ちます。ちなみにこの店も替玉では無く流行りの和え玉です。5分程でアルミの皿に乗った白いどんぶりで登場。前店でも魚粉を使ったメニューはあったけど、色合いからして全く異なるメニューである事がわかります。スープは六角堂の臭みの無い豚骨スープに煮干スープを合わせたもの。唇にまとわりつく丸みのある豚骨スープに濃度を感じる深みのある煮干が奥底から湧いてくるように効いていてとても美味しい。店内に豚骨と煮干の黄金比の蘊蓄が書いてあったけど、納得。麺はムッチリした旨味のある細ストレート・具はレア叉焼、メンマ、青菜、水菜、刻み紫玉葱。麺と具を食べ終わったところでしめご飯をコール。鰹節、磯海苔、あられ、刻んだ青菜などがのった茶碗サイズのご飯だったけど、スープが強いのでイマイチ具材が惹き立たない印象。店内は男性店員1名で切り盛り。過不足の無い接客。美味しかったけど量を考えると値段が高いかな。和え玉頼むと980円になっちゃうし。個人的に味噌や辛い系も合いそうなスープに感じたのでその辺のアレンジメニューが加わると嬉しいかも。ご馳走様でした。
最近アイワ近辺は御無沙汰で煮干し豚骨の店に
なった事など全く知りませんでした。
19時半頃で待ちは無し。
券売機でメニューを確認すると麺類レギュラーは
濃厚煮干し豚骨と100%煮干しらーめんの2種類。
普通のごはんより50円高いしめご飯なるものも気になったので
表題の食券を購入、男性店員さんに渡して暫し待ちます。
ちなみにこの店も替玉では無く流行りの和え玉です。
5分程でアルミの皿に乗った白いどんぶりで登場。
前店でも魚粉を使ったメニューはあったけど、
色合いからして全く異なるメニューである事がわかります。
奥底から湧いてくるように効いていてとても美味しい。
店内に豚骨と煮干の黄金比の蘊蓄が書いてあったけど、納得。
麺はムッチリした旨味のある細ストレート・
具はレア叉焼、メンマ、青菜、水菜、刻み紫玉葱。
麺と具を食べ終わったところでしめご飯をコール。
スープが強いのでイマイチ具材が惹き立たない印象。
店内は男性店員1名で切り盛り。過不足の無い接客。
美味しかったけど量を考えると値段が高いかな。
和え玉頼むと980円になっちゃうし。
個人的に味噌や辛い系も合いそうなスープに感じたので
その辺のアレンジメニューが加わると嬉しいかも。