9月某日、夜、本日は伊那での娘2号の吹奏楽コンクール、惜しくも県代表にはならなかったが良く頑張った。松本に戻り、遅くなったので、ヨメが「夕食を作ると遅くなるので外で食べる」と言い出したからして夜ラーに出撃。突撃したのはこちらの店。こちらも最近の「つけ麺クーポン本」が使えるし、好みのキャベツサラダバーが無料サービスとなるので野菜大好きオヤジにはウレシイ店。20:25着、先客20名くらい、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。結構混んでいる。ヨメが「今日はお金が無いから一番安いメニューにして」と言うのに加え、2号が「つけ麺がイイ」と言うのでクーポンは娘に譲る事に。そこでメニュー表を再検討、‘ばりこてZERO’(700円税別)でイク。替玉は許されそうも無いからして、サラダバーで満腹するしか無い。こちらの品、能書きには「ばりこて白をベースに、コクのあるあっさりとした九州・博多麺風に仕上げた一杯」とある。以前「おおぼし 松本平田店」で食ったが、こちらでは初となる。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ナルト、刻みネギが、背脂がびっしりと浮いた豚骨スープに乗っている。スープから。背脂が多めに浮き、3mmほどのラード膜も張られたスープは、クサミの無い豚骨の旨味とコクが味わえ、オイリーながらも不思議とサラッとしたテイストを残す。脂身には甘みがあり、クセが無いのである。合わせられたカエシは醤油ベースと思われるがまろやかな味わいで塩分濃度は気持ち高め、こちらの「ばりこて」らしい課長的ウマミと旨くシンクロしている。甘味のある背脂を伴った豚骨のコクとまろやかなカエシのウマミが一体化した実に美味い豚骨スープである。麺は断面丸めのストレートの極細麺。加水率少なめの博多麺らしい麺。茹で加減の指定はしなかったが、やや硬めの茹で上がりが良く、ホギホギとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。「ばりこて」スープと細麺の相性もイイのである。美味い麺である。ナルトは私的にあるだけでウレシイ装備、柔らかくて美味い。具のチャーシューは、直前にローストされてプラックペッパーがまぶされたこちらの定番の豚バラロールチャーシュー。ローストされた芳ばしさに加え、醤油ダレの味付けも良く、豚肉の旨みを味わえる美味いモノ。半味玉も薄味付けながらも黄身が濃くて美味い。メンマは薄甘醤油の味付けで柔らかコリコリした美味いモノ。刻みネギの薬味感も良好である。スープ完飲。「ばりこて」がウリのこちらでの「博多風」の「ばりこてZERO」、それは「ばりこて」をベースに甘味のある背脂タップリで旨味もたっぷりの豚骨スープに、加水率少な目で小麦の味わいのする極細麺でイク九州風のヴァージョンで実に美味かった。やはりこちらの「ばりこて」は美味いのだ。今宵は金が無くて「替玉」を許されそうも無いので、無料のサラダバーの大盛り6皿で腹を満たしてやった、、、