「ばりこてZERO:バリカタ +替玉:バリカタ ※㋗で500円」@おおぼし 安曇野店の写真2月某日、夜、本日は帰宅後にヨメと娘2号は映画を見て来るという事で、ひとり楽しく夜ラーとイク。突撃したのは幾つかの候補から選定したこちらの店。

こちらの店もグルメ情報誌「どうずら」でのお得なラーメンがワンコインでイケると言うので突撃してみる。無料のサラダバーでキャベツが食い放題なのも今夜選定したポイントである。

19:45着、先客25名くらい、カウンター席に着座、後客20名くらい。早速「どうずら」で‘ばりこてZERO’(700円税別)が500円で食えるページを示して注文する。茹で加減の指定は無いが「バリカタ」でイケると言うのでこれで。

腹へりなので「替玉」(108円)を後ほどイク事にする。早速キャベツのサラダバーを突いてスタンバる。こちらの酸味の効いた和風醤油ドレッシングが実にイケるのである。更に山盛りで2皿めも突いて待つ。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ナルト、刻みネギが、多めの背脂の張られた豚骨スープに乗っている。

スープから。豚骨の炊き出し感は然程で無いものの、豚のエキス感はそこそこあるクサミを抑えた豚骨スープ。多めの背脂でのコクに加え、豚の旨味と課長のウマミが合わさり、旨味はたっぷり。カエシの塩分濃度は適宜、加えて野菜由来の甘味も交わり、ベースの「ばりこて白」のスープをイメージする様な豚骨スープでこれはこれで美味いのである。

麺は断面丸目のほぼストレートな細麺。加水率低めの麺で、茹で加減の指定はしなかったが、やや硬めのホキホキとした食感が良く、小麦の風味も味わえる。「三森製麺所」での美味い自家製麺である。やはり後ほど「替玉」必至の麺である。

具のチャーシューはプラックペッパーの塗された厚みのある豚バラロールチャーシュー。直前にフライパンで炙られた焼き焦げが香ばしく、プラックペッパーでの風味が効き、醤油ダレの味付けも良好、美味いチャーシューである。半味玉も薄醤油ダレが滲みていて美味い。メンマは柔らかなサクコリとした食感かイイ。ナルトはあるだけでウレシイのだ。刻みネギも爽やかなネギ薬味感がイイ。

途中で「替玉」(100円)コール。おニーさんに「粉落とし出来る?」と聞くと「すみません。バリカタまでです」と言う事で再びイク。やはりこの手の麺は、硬めのホキホキ感でイクのがイイ感じ。

スープ完飲。「どうずら」でお得なワンコインでイッた「ばりこて ZERO」、それは加水率少な目の細麺を豚クサさも抑えたあっさり目な豚骨スープでイク「おおぼし版博多ラーメン」とも言えるテイストで美味かった。その後のお決まりのデザートとしてのサラダバーは2皿イッて計4皿で打ち止め。こちら自家製麺の美味いラーメンと、好みのキャベツサラダがたっぷり食える名店である、、、