「かけソバ+和え玉+味玉」@煮干中華ソバ イチカワの写真煮干の聖地巡礼

麺が鰮の粉を練り込んだ「鰮麺」に替わってからは初になる。
一時ほどの並びはなくなったが,それでもある程度は覚悟しなくてはならない。
土曜は特に並びが長く,時間がもったいないので,平日行けるチャンスがあったら……と言うことになる。
この日は7~8名の外待ち。
通りかかった時に駐車スペースがタイミングよく空いたので,車を滑り込ませた。
最近の定番になっている「かけ」を注文し,650円を前金で支払う。
しばらくして提供されたのは,スライスされた玉ねぎだけが載った,珠玉の麺とスープを心行くまで楽しめる一杯。

自家製の鰮練り込み細ストレート麺は,これまで通りのかなりハードな茹で具合。
以前の麺も表面がザラついていてスープがよく絡んだからか,麺が替わったことは,細心の注意を払わなかったら気付かないかもしれない。
ただ,噛みしめるごとに湧き立つ小麦の旨味とともに,煮干の味わいも湧き立つ感じがする。
スープ……やはり最高だ。
「苦みやえぐみを抑え,旨味だけを残した」という煮干をよく見かけるが,そんな物足りないものではない。
その反対に,「苦み,えぐみ……これを楽しめるのがニボ通だ」と,それを敢えて出す店もある。
しかし,ここのスープの中毒性のある味わいは,苦みとかえぐみとか,そんなマイナスイメージの言葉では括れないんだよね。
前身の「風天」さん時代から,市川さんの作る煮干を定期的にいただいているが,実に大きく変遷してきた。
大ブレイクしたころの「特濃」……これと同じような煮干が,今,巷にあふれているが,それらの濃厚煮干しの原型になっていると私は思っている。
今は,その頃の「特濃」をやめ,煮干の新たな境地に挑戦し,そして,到達した感がある。
登りつめて安定したという感じかな。
半端なラヲタの舌では解読できないが,上質な煮干を大量に使うのはもちろん,火加減炊く時間にも秘訣があるのだろう。
そして,カエシと油……カエシの抜きん出た旨味,そして,煮干油の香りの素晴らしさは,和え玉をいただくとよく分かる。
どうやって仕込んでいるのか想像もつかない。
麺,スープ,カエシ,油……これら全てを,刀鍛冶の達人のような感性で磨ききったようなこの一杯が,多くの中毒患者を生んでいるのだと思う。
3分の1ほどいただき,早速「和え玉」を注文。
そう言えば,今は他店でも平気で使っているが,「和え玉」というメニュー名はここが初めて使い,普及の先駆けになったのもここなんだよね。
夏場は生卵の提供を控えていてなかったので,これもこの店オリジナル,「出汁注入式味玉」を注文した。
和え玉が+200円,味玉が+100円,計950円也。
出汁注入式和え玉を,不用意に噛むような愚はもちろん犯さない。
箸で崩し,卵黄を麺に絡めるようにしていただく。
鰮練り込み麺の味わいは,汁そばよりも和え玉の方が分かりやすいかな。
こちらにはサイコロチャーシューも入るので,肉好きの私はこちらもいただくことでほっとする。
麺量は計300g弱。
満足である。

私は,中毒患者にならないように,敢えて通いすぎないようにしている。
他のラーメンが美味しく感じなくなってしまっては,ラヲタとしてはどうかと思うからだ。
ただ,ちょっと評判のいい煮干をいただいても,ここを知ってるので,「は?」と思ってしまう傾向はある。
他の方が推す煮干にあまり高い採点を出せなくて,申し訳ないと思う時もある。
もちろん,それは私自身の感覚であって,全ての方に当てはまるとは限らない。
好みは人それぞれなので。
だが,私と同じような感覚をもっている方も多いのではないかと想像する。
やっぱり私も信者の一人なのかな?(笑)

コノかけ蕎麦はいつでも提供がある訳ではないんですよね?
普通の中華そばとスープの構成も違うのでしょうか??
最近は煮干しのみのスープが好きで高採点になりがちなんです。
ワタシはまだ信者ではないのかな(笑)

角海屋 | 2018年9月17日 07:50

RAMENOIDさん、
この店かなり優先順位の高い宿題店なのですが、日曜休み、昼営業ので、原則チャリンコの横浜市民の僕にとっては相当な難易度の店です。プランをつくらねば。

まなけん | 2018年9月17日 08:42

どもです。
流経大のそばにあった頃は響かなかったんですが
つくばに変わってからは、大ブレーク(//∇//)
しばらくは風天さんの丼を使ってましたね!
鰮麺は未食、なんとかしなくては( ☆∀☆)

ラーするガッチャマン | 2018年9月17日 09:10

おはようございます
煮干しに出し方も色々ありますから大丈夫です。
でもイチカワは間違いなく美味しいです。
どんなに好きだった煮干しも飽きが来るので程良い感覚が良いのかも^ ^

あらチャン | 2018年9月17日 09:35

麺が変わったのですね。行きたいですが、平日は無理ですが、頑張って並びます。
そうなんですよね。ここの煮干しを食べたら他のところが、、、。

M | 2018年9月17日 09:47

こちらは超課題店です。いまのところすぐにでも行きたい唯一のお店。
でも、私の行動範囲が狭いのでなかなか行けません。
16件ものレビュを上げながらも、観察や事実に基づく内容が満載でとても参考になります。

mona2(多忙中) | 2018年9月17日 09:54

憧れのBM店です。
此方良く知る信者(笑)ならですね。
モナさん同様、興味深く読みました。
平日有休を取るか、Pリングするか… 苦笑

おゆ (Sometimes) | 2018年9月17日 10:25

こんにちは〜
煮干は若干食傷気味ですが、
こちらのスープと麺は食べてみたいです😋😊
そろそろ狙ってみます👍👌

銀あんどプー | 2018年9月17日 10:55

こんにちは〜☆
イチカワさん一度しか行ってませんが、私も信者です。
コチラの煮干しを食べて煮干し好きになりました。
別次元だと思います。

ノブ | 2018年9月17日 11:00

こんにちわ~

今だ行けてない自分ですww
以前、わが社の波乗り隊に連れてって貰ったんですが第2駐車場が無くなった時で、
並びは10名くらいだったのですが駐車場待ちの車の多さで断念したんですよねww
でも、最近お土産ラーメン(和え玉付き)を仲間が買ってきてくれて食べたらメッチャ美味しかったです♪

バスの運転手 | 2018年9月17日 11:36

こんばんは.
イチカワのラーメンを食べてきたRAMENOIDさんならではのレビューですね.
久しぶりに平日にチャンスがあったら行ってみようかな.

Paul | 2018年9月17日 11:49

どもです!
気をつけていても、気づけば市川教になっておりましたか。
こちらミホーでして、RDB2位なのを見るたびに「そんな違うものなのかなぁ?」とおもってましたが、煮干の先駆けだったんですね。

和え玉の元祖がこちらというのもビックリ。

並びが半端ない土曜日にしか伺えそうにありませんが、いずれ…

さぴお | 2018年9月17日 13:57

こんばんは。
なるほど安定の域ですか。
平日にチャンスを狙いたいです。

kamepi- | 2018年9月17日 17:50

こんにちは(*^^*)

私はもう4年もご無沙汰です。
ニボ素人の頃に、此方の特濃で撃沈しそうになりながら、
旨さに気付き、その後嵌まり込むきっかけになりました。
今のイチカワさんにも触れておきたいですね。

としくん | 2018年9月17日 18:01

こんにちわ。茨城は本当に煮干し系も強くてラーメンの聖地なんですね。うーん、食べてみたいです。

Я∀GЁ | 2018年9月17日 18:05

やはり煮干といえば、イチカワさんですよね。
自分が煮干に目覚めたのは、紛れもなく市川さん。
この連休も考えたのですが、日曜と今日は休業日。
次回はかけを頼んでみます。

ももも | 2018年9月17日 19:42

鰮練り込み麺になったとは知りませんでした。
以前は助走と表現していましたが、頂まで来ましたかね。
自分も信者の一人ですが、駐車場のことを考えるとなかなか行きにくくなっています。

glucose(Always) | 2018年9月18日 18:10