「中華そば+ワンタン3ケ+ビール」@中華そば 龍の眼 Produced by 創作麺工房 鳴龍の写真話題の新店

「鳴龍」さんプロデュースと言うことで,鳴り物入りで開店したこちら。
すぐにいこうと思っていたのだが,微妙な採点もちらほらあり,思いの外伸びてないので後回しになっていた。
流石にきれいでオシャレな店舗。
開店時間からちょっと経っていたが,客は2~3人と,かなり拍子抜け。
後会計式。
メニューを眺めると基本は「中華そば」のみで,ワンタンやら,角煮やら,豚ねぎやら,トッピング違いメニューが並ぶ。
「ワンタンそば」はワンタンが5つ載るようだが,そんなにいらないので,トッピングとして設定されている「3ケ」を選択して載せてもらうことにする。
暑かったので,最近マイブームなビールも注文。
750円+150円+580円,計1480円也。
プレモルはやはり泡がきめ細やかだな……などと思っているうちに提供されたのは,具の透けるような薄い皮に包まれたワンタンが印象的な,醤油そば。

麺は,自家製の細ストレート。
実に滑らかかつしなやかな麺で,稲庭うどんのような喉越し。
薀蓄書きによると,「国産小麦」を使用しているとしか書かれてないが,実際低かん水なのだろうと想像。
鳴龍さんとはかなり違う麺なのが面白い。
スープは,出汁感とカエシの主張のバランスが取れた淡麗系。
「徳島県阿波尾鶏ガラをベースにて,昆布,煮干し,魚介の節など数種類をブレンド」とあり,たれにの薀蓄には,「昆布,魚の節,干し貝柱など,魚介の旨味の詰まった。極上醤油たれ」とあった。
魚介も鶏も単一の何かが特に主張することはないバランス系。
美味しいけど,特別な何かを求めると拍子抜けなのかもしれない。
何だか,薀蓄の言葉遣いが不自然でイマイチ具体的でなく,観念的なのもちょっと気になる。
具は,全体に散らされた細かく刻まれただ白ねぎ,白髪ねぎ,万能ねぎ,メンマ,チャーシュー,そして,増したワンタン。
ねぎの使い方はちょっと面白い。
チャーシューは,ローストタイプの肩ロースで分厚い。
「広東式チャーシュー」と書かれていたが,蜂蜜でも入ってそうなちょっと甘みのあるたれに浸け込んで焼き込んだという感じの味わいだ。
これもなかなか面白い。
ワンタンはチュルンとした食感の滑らかで薄い皮が特徴。
餡の量も味わいもなかなかいい。
麺量は140gほどだろう。

バランスの取れた美味しさの醤油ラーメンワンタン載せ。
チャーシューなど,具にはちょっと工夫があるが,「Produced by 鳴龍」と冠されることにより,何か特別なものを求めてくると,拍子抜けする感があるのは否めない。
そんな方は,70点台となるのだろう。
私は,ハードルを上げないようにして味わったので,標記の採点。
ミシュランで星を獲得している店には失礼だが,「鳴龍」さんの塩も82点しか付けてけてないし,採点はしてないが,担々麺もそのくらいの印象なので,私的には不思議ではない。
今後,どのように展開し,評価されていくのか,興味をもって眺めていこうと思う。

おはようございます☆
ハードル上げすぎちゃいましたかねー?
有名店プロデュースなので混んでるかと思いきやそうでもないんですね。
ただこの麺顔とワンタンは気になります。

ノブ(卒業) | 2018年8月13日 08:35

おはようございます☀
オープン当初の賑わいからだいぶ落ち着いたようですね😊
近々行ってみようと思います👍👌

銀あんどプー | 2018年8月13日 08:56

RAMENOIDさん、
こちらもそうですが、まずは本店にいかなと話になりませんね。
行列 落ち着あないかなあ?

まなけん | 2018年8月13日 09:06

どもです。
わたしも夏休み前に伺いました!
列び覚悟で行ったのですが、同じく拍子抜け(笑)
逆に、これからも安心して食べに行けそう!(^^)!

おはようございます
少し落ち着いた感も感じますが、なお話題のお店ですね。
良さげな感じですね。
やっぱり鳴龍の名前が入るだけあって変なのは出せませんしね。
今後更に期待です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年8月13日 10:02

此方はすっかり忘れてました。
もう少し様子見な感じですね。

kamepi- | 2018年8月13日 12:29

なるほど…
ワタクシは普通に美味しいが、
惹かれるものが足りないとして78点でした、

おゆ | 2018年8月13日 13:37

こんにちは^^

オープンご祝儀の人気も落ち着いた感じですね。
醤油一本だとちょっと苦しい感じもします。

としくん | 2018年8月13日 17:38

場所は今の現場からそう遠くないな?
とか確認済みなんですが。
(流石に歩いては行かないっす)
色眼鏡をかけずにゼロな気持ちで味わってみたいです。

角海屋 | 2018年8月13日 21:18

こちら行かないとと思っていたのにすっかり忘れてました!私は鳴龍さん未訪なので、ふらっとに評価できそうな気がします^^先に、こっち行ってから鳴龍行きますかね☆

poti | 2018年8月13日 21:24

こんばんは!

新店は、中華そばだけなんすか?
やっぱ、担々のイメージが強いッス…

こんばんわ~

なるほど、レビュの内容で感じは分かった気がします!
「鳴龍」さんも行きたいけど行列必須なのでかなりご無沙汰ですし、
機会を見て行きたいと思います。

バスの運転手 | 2018年8月14日 01:20

鳴龍さんproduceですか、ハードル高くなりました。
ワンタン美味しそうですね、私も3つかなー。

M | 2018年8月14日 12:16

先ほど麺友さんにもコメントしました。
RAMEさんも早々に訪問ですね。
名店のプロデュースと聞くと期待しちゃいます。
まずは桜町のプロデュース店から攻めてみます。

ももも | 2018年8月14日 19:49

いろいろと期待しちゃいますね。
美味そうなビジュアルをしていますね!
上野寄りな立地は我々には行きやすいので、BMしておきます♪

tomokazu | 2018年8月15日 03:41