「ラーメン 小(ニンニク少し・アブラ)+玉子」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真東京とその周辺の課題店クリア 33

一度来ているのだが,その後改装のために一時移転,元の場所に戻り,訪問がリセットされているので再訪チャンスを狙っていた。
と言うことで,ここも課題店と言う括りでいいかな?

中盛り→ご飯付きのつけ麺といただき,けっこう満腹感がある。
(少しインターバルを取ろうか……)
とも思ったのだが,どのくらい並んでいるのか確認しようと思って行ったところ,外待ち5〜6と,大して並びじゃなかったのでそのまま並んでしまった。
以前来た時と同じ場所だったが,きれいにリニューアルされている。
店の入り口付近スピーカーが設置され,厨房からマイクで「次の方2名どうぞ。」等,手を休めずに声をかけられるようだ。
20分弱で入店し,中待ちに昇格。
そのタイミングで券を買うシステム。
ここの特徴は,小,大の他に,ミニ,半分,少なめ等のボタンもあること。
ちなみに,少なめは小と同額,半分は-20円,ミニは-100円である。
少なめを選択することも脳裏をよぎるが,野菜増さなけりゃ大丈夫だろうと,小を選択しプッシュ。
ロットを乱さないようにと,温度低下を狙って玉子のボタンもプッシュした。
750円+50円,計800円也。
中待ちは5名。
5分ほどでカウンターへ。
ご店主は以前来た時同様,陽気でフレンドリー。
助手の女性店員とのコンビネーションもバッチリだ。
生玉子が出されてからちょっと間を置きコールタイム。
ヤサイマシは自重し,ニンニク少なとアブラをコール。
すぐに提供されたのは,標高は流石に低いものの,豚とアブラの塊,そして大量の麺がうねる,迫力ある一杯。

麺は自家製の平打ち太微ウェーブ。
茹で加減は少しやわらかめで,個人的にジャスト。
やっぱり直系の麺は美味いね。
スープは表面に分離した多めの油の層があるタイプ。
食べ進めるほどに油と下層のスープが混じり,乳化していくチューニング。
カエシもビシッと効いていてめちゃ美味い。
具はヤサイ,豚,ニンニク,アブラ。
ヤサイはしっかりめに茹でてあり,スープやアブラに馴染んで食べやすい。
キャべ率も高いし文句ないね。
豚は腕肉かな?
これもホロやわだし,大きいのが2塊と脂身が多い小さいのが1枚。
大きな塊のアブラもかなり載ってるので,豚&アブラ パラダイス!
美味い美味いと食べ進めるが,麺がなかなか減らない。
それもそのはず,ここは店舗情報だと小でも350gと多め。
道理で同ロットのメンバーのほとんどが,少なめや半分を注文してたわけだ。
後半は限界が迫ってきて失速気味。
半分や少なめの客が食べ終えて次々と席を立っていく。
焦りながらも何とか固形物をかっ込んでフィニッシュ。
久しぶりにヤバかった。
流石に2時間以内の間を置かない3食,中盛→ご飯付きつけ麺→直系二郎はキツい。

いやぁ,やっぱりここ美味しいね。
麺もスープも豚も美味しい優等生だが,アブラっこいのが好きな方にはさらに響くだろう。
そう言えば,次に来た時はウズラをトッピングしようと思っていたのを忘れてしまった。
また来る機会があったら,もっと余裕ある状態で,半分,ウズラ,豚増し,缶ビールとかで楽しんでみたい。

もしやよしかわさんからの連食でこちらですか?
美味いのはわかるのですがこちら麺量かなり多いですよね!

昭和のBecky! | 2019年6月5日 07:34

RAMENOIDさん
二郎は店によって量に差があって、事前にそれがわかりずらいので要注意ですよね。
一度 野猿街道で遭難しかけました。

まなけん | 2019年6月5日 08:16

おはようございます☆

連食で二郎とは流石です!
私も「よしかわ」西台店さんに訪問した時にコチラを覗きましたがかなり並んでたのを覚えてます。
麺量が多いという事なので半分で狙ってみたいところです。

ノブ | 2019年6月5日 08:20

まぁ~そうなるでしょうね~!

自分には到底無理ですがw(笑)
西台二郎は以前コチラでの旧店舗、現在「よしかわ西台店」での仮店舗時代も行っていて、
実はコチラに戻って新たにオープンした初日も早番終了後にバイク飛ばして行ったんですが間に合わず断念w

直系で非乳化スープ、デロ麺の美味しさもコチラでハマッたのが初めてだったので、また機会を作らないとと思ってます。

バスの運転手 | 2019年6月5日 13:41

西台は量多いので、連食で食べようなんて考えたこともないですよ(笑)もし連食するなら確実にミニですね!こちらは二郎の中でも好きな味なので、連食とか抜きにして普通に食べに行きたいです^^

poti | 2019年6月5日 13:48

こんにちは~
西台は一度死刑宣告されちゃいました(笑)
やっぱり美味そうですね、リベンジしなくちゃ。

がく | 2019年6月5日 14:10

二郎系喰いたいッス。
疲れが取れそうなんで・・・。

junjun | 2019年6月5日 16:27

こんばんはぁ~♪
次に直系行くのはここと思っています。
券売機で麺量が書いてあって、
少な目とか半分とかあるのは、初心者には嬉しいですね。
店主さんも優しそうだし。

mocopapa | 2019年6月5日 20:00

どもです。
やっぱり行きましたね!
近すぎますから(笑)
小ラーメンなら自分にも食えるかなと
写真を見た瞬間、アブラが目に飛び込んできて
ノックアウト、無理です😅

ラーするガッチャマン | 2019年6月5日 20:16

こんにちは

並び穏やかでラッキーでしたね。
自分も直系もっと責めたいです。
二郎系で缶ビール、自分は厳しいかもです。

ももも | 2019年6月5日 20:28

こんばんは
強めに制止されたので聞こえてないフリをして小さい仕返ししたのを思い出しました^ ^
しかし食い過ぎでしょう。麺量だけで800〜900はあるのでは。恐ろしいです。

あらチャン | 2019年6月5日 21:43

こんばんは!

3連食の〆がココとは、相変わらず豪快ですねェ〜
移転前も含めて未訪なんで、少しプライオリティをあげなければ…

こんばんは。
ミニがあるのが良いですね~
よしかわと連食を狙ってみようかな。

kamepi- | 2019年6月5日 22:40

こんばんは.
二郎らしい迫力のルックスですね.見てるだけでお腹が苦しいです.
3連食目で二郎,まだまだ若いですね.

Paul | 2019年6月5日 22:40

2時間以内の3軒目でとは驚愕です。

さすがに最後はヤバかったとの事ですが、
それを含めて文書は躍動的で楽しそう♪

「水を得た魚」を思い出します(苦笑)。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月5日 22:41

こんばんは~
ハードな3連食でしたね。
自分には。よしかわさんのデフォと、
こちらの少な目で連食するのが良さそうです♪

銀あんどプー | 2019年6月5日 23:25

おはようございます(*^^*)

出ました、三軒目の二郎。
確かに今回は、前二軒もリミッター解除
されてましたからね。
ここまでで、並み清湯6~7杯かな?😅

としくん | 2019年6月6日 07:39

こんにちわ
西台行かれたんですね。こちらは未訪問であり関心度高いです。うーん美味しそうですねぇ(´∀`)

Я∀GЁ | 2019年6月8日 10:01