12/12(木)の12:11頃に行ってきました。少ない並びで4人目だったから並ぶことに。いつも10人以上並んでいて断念することが多いが、今日はラッキーだった。ここは常連が多く、客層も年配が多く、そのうち昼からビールを飲んでる人もいてこの日も3人いたかな。これがなければもう少し回転速くいくのだろうけど、ルール違反というわけではないからこれは仕方がないな。待つこと10分程度で席へ案内された。相変わらず店主はテキパキと、無駄のない仕事ぶりだ。席に着いてから6分程度で着丼、トータル待ち時間は15分ちょっとというところで、並びの割には待たされたが、まあこんなもんか。ということでまずはスープから。シンプルな昔ながらのというかホッとするというか、個性的とはいえないが、なんとも味わい深いスープだ。打って変わって麺は個性的。やや太めのストレート麺は、蕎麦のよつにやや少し黒く、食感もやや固めでいい感じで美味しい。具は、五目でしかもチャーシューワンタンにしたからかなり具沢山。チャーシュー、ワンタン、メンマにハム、ゆで玉子、茹でもやしにピーマン、ナルトに薬味のネギ。チャーシューはバラ肉で、量も多く、脂身の多い部位もあり、シンプルだが個人的には好きである。ワンタンは、餡はほんの少しだけ、餡を食べてる感はほとんどないかな。この皮のチュルチュル感を楽しむ感じだな。ちなみにワンタンメンはこの店の1番人気なのではないだろうか。もやしも多く、メンマもそこそこ、本当に具沢山であり、大盛りにしたこともあり食べ応えはあるな。この一見素朴なラーメンではあるが、微妙に個性があり、いつも混んで時間の関係上見送ることが多いが、久々に食べれてよかったな。三鷹は、今やさくら井がダントツで評価が高く、ついですず喜や健やか等も評価が高く人気だが、三鷹といえば江ぐちの味を継承し、昔からの常連も多いこのみたかなのではないかなと個人的には思う。こっちの方がうまいとかまずいではなく、なんか説得力があるというか。江ぐち時代からの積み重ねもあるのかな。ちなみに帰る頃も3人程度の並び。これぐらいだとあまり時間がなくても食べれそうなんだけどね。でも相変わらずの人気だな。
少ない並びで4人目だったから並ぶことに。
待つこと10分程度で席へ案内された。
相変わらず店主はテキパキと、無駄のない仕事ぶりだ。
ということでまずはスープから。
打って変わって麺は個性的。
この皮のチュルチュル感を楽しむ感じだな。
江ぐち時代からの積み重ねもあるのかな。
ちなみに帰る頃も3人程度の並び。
これぐらいだとあまり時間がなくても食べれそうなんだけどね。
でも相変わらずの人気だな。