3/8(日)の11:21頃に行ってきました。はじめ11:10頃に行ったらまだ準備中で、あと10分くらいかかると言われて出直した。そしたらすでに3人ほど先にはいっていたな。食券を渡し10分ほどで焼豚麺が着丼。特上焼豚を注文したが、特上がないとのことで焼豚麺にされてしまった。そして食券を買う時点でカレーがなかったから、その代わりに注文したチャーハンがその後すぐに着丼。ということでまずはスープから。開店早々に食べたのは初めてだが、その影響があるのか、いつもよりは全体的に少し出汁が薄く感じるが、相変わらず動物系、魚介系、そして醤油ダレのバランスがいい。いつもと違うところは、背脂の量が少なく、魚介系の酸味、苦味が少なく、個人的にはそこが微妙に自分の中の勝丸のベストコンディションではないような気がした。それでも十分に美味しいんだけど、最高のコンディションを知っているだけにね。麺は、中太の縮れ麺。この麺はやっぱり美味しいね。スープのからみ、すすり心地も申し分ない。そしてスープとの相性も最高。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、のりに薬味のネギ。チャーシューはやや厚めで肉の食感を楽しめ、味は薄め。特上と比べると、やはり明らかに味わいは違うが、普通の店なら全然問題ないレベル。ただ、これも特上のチャーシューを知っているだけに、比べてしまうとね。味玉は相変わらず、絶妙な茹で加減、味付けで美味しい。チャーハンは、やや表面が香ばしく、比較的あっさりしているというか、油分はそれほど感じず、食べやすく美味しい。本当はカレーを食べたかったが、券売機が売切となっていたから、代替として食べたということもあるが、これはこれで美味しい。この時間に行ったのははじめてだが、たまたまなのかどうかわからない部分もあるが、何かドタバタして仕込みもまだ間に合っていないような、売切ののものが発売していたり、他の人の注文を間違えたりと、少し不安になる部分が見えてしまった。大崎氏の「今日の一杯」でも人材不足で創業者が店に立っているとあったが、そういった事情でなくなる店もある中、この店は個人的にもかなりお気に入りな店のため、なんとかがんばって続けてほしいな。特上がなかったのは残念どが、それはともかく、早く若くて元気なスタッフに恵まれ、そういう心配を払拭してもらいたい。いやぁ、でも美味しかった。
そしたらすでに3人ほど先にはいっていたな。
食券を渡し10分ほどで焼豚麺が着丼。
ということでまずはスープから。
麺は、中太の縮れ麺。
この麺はやっぱり美味しいね。
スープのからみ、すすり心地も申し分ない。
そしてスープとの相性も最高。
チャーシューはやや厚めで肉の食感を楽しめ、味は薄め。
味玉は相変わらず、絶妙な茹で加減、味付けで美味しい。
いやぁ、でも美味しかった。