煮干中華ソバ イチカワの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます☆
相変わらず美味しそうです。
初訪の時も店内では全く会話も無く麺を啜る音だけが聞こえてたのを思い出しました。
並びが少ない今、名店へ行ってみたいのですが流石に出かけるのは気が引けますね。
ノブ(卒業) | 2020年4月17日 07:50こんにちは。
鮎魚醤でさらに旨みが深まりますね。
以前のメニューは白、黒、塩だったのを思い出しました。
glucose | 2020年4月17日 08:51どもです。
もう何年も行ってないし車を停められないから
諦めてます😅
県境に住んでるので他県に行くなと言われ
困っています😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年4月17日 09:17こんにちは。
確かにこちらは店内でおしゃべりする人あまりいないイメージなので少し安心ですね^^先日、二郎行きましたが、そこも同じくコール以外話す人いないので少し安心でした!にしても白中華も美味しそうですね☆
poti | 2020年4月17日 10:51こんにちは〜
こちらの他のメニューもいずれ頂いてみたいです😊
この時期に、ラーメンだけのためにわざわざ交通機関に乗ったり、
集団で食べ歩いてる人達が信じられません😨
銀あんどプー | 2020年4月17日 11:55どもです!
確かにここはうるさい大学生までも静かになる厳かさ。
白気になってましたが鮎魚醬へと辿りつきましたか。
違った中毒性で92点と通常の中華そばより2点アップ。
食べたいなぁ…あのバキバキ麺に思いを馳せます。
煮干しのショッパは苦手なんですが、この店となれば話は大きく違います。
さぴお | 2020年4月17日 12:29こんばんは❗
待ちでうるさいやからいると並ぶの止めたくなりましたね🖐️
このご時世でも人気店が並んでるのは日本特有ですね😲
安倍首相もこれまで以上にってさっき記者会見で言ってましたね
川崎のタッツー | 2020年4月17日 19:17こんにちは。
確かにしゃべらなければ、リスクは下がりそう。
でも、イチカワさんは県外とか、あちこちから来店されますからね。
落ち着くまでは自粛しておきます。
ももも | 2020年4月17日 19:52こんばんは
確かにここは近所の方のお昼を支えてるお店と言うより、ラオタみたいな趣味で来てる方が多いのでしょう。
世の中の人皆んなが協力して我慢。頑張り時ですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月17日 21:30こんばんは😭
先日、私も地元のキング店が空いてるとレポして、
気になってましたが、その後も毎日変わりません。
常識的な方が多いと期待してます。
としくん | 2020年4月17日 21:35休止中ですが、ご報告です。
私が初レビュアーとなった、
板橋区の不思議チャンのお店。
先日のTwitterでの、
COVID-19への甘過ぎる認識が気になり、
DMで進言したところ、出禁を喰らいました。
おゆ | 2020年4月17日 22:51こんにちわ~!
一度、駐車場待ちの多さから断念して今だスパコンに一番で勧められているお店です♪
もちろん空いているからって行く事はしませんが、いつかリベンジしたいと思ってます。
今は早く終息してくれる事を祈るばかりですw
バスの運転手 | 2020年4月18日 12:37こんにちは
う~ん確かにこれを見たら食べたくなります(^^;
いい大人でしたら節度ある行動をしてもらいたいですけどね。
おゆさんのコメがとても気になります...
がく(休養中) | 2020年4月18日 14:55こんにちは^^
そうそうイチカワさんのような絶対信者のいるお店は
どんな時でも来るでしょうね。それが心配ですね。
おゆさんも頑張ているので早い終息を願うばかりです。
mocopapa | 2020年4月18日 17:27選べる時は白ばかり食べてましたが当時とは相当違うんでしょうね。
落ち着いたら行きたいですが、そうなると行列は落ち着かなくなるんでしょうねぇwww
角海屋 | 2020年4月19日 08:36こんばんは。
今日久しぶりに行ってきました。
白中華はなくなり、白醤油に変わってました。
おしゃべりは少ないんですが、食べ終わった後の、、、やめときます。

RAMENOID
とある大学生のラーメン日記
黄門チャマ
RAMENOID
ラーメン ばっさー

先月末の平日,店の前を通ると駐車場に空きがあったので,反射的に車を滑り込ませる。
今ほどの戒厳令は敷かれてなかったが,それでも並びは10人弱と,いつもに比べるとぐんと少なかった。
おしゃべりがうるさい大学生やカップルもほぼなく,安心の寡黙待ち。
15分ほどで店内へ。
厨房内にメニューが張り出されているが,定番の「中華ソバ」の他に,未食の「白中華」があるではないか。
ならばと注文。
価格は,「中華ソバ」+50円の850円である。
席間に余裕はないが,この店は皆しゃべらないのが,今は本当に助かる。
店内に漂う,得も言われぬ煮干しの香りのプロローグを経て提供されたのは,メニュー名通り,「中華そば」よりもちょっと白っぽいスープの一杯。
麺はいつもの自家製低加水細ストレート。
このバキバキ麺をいただくと,ここに来たって気がするね。
スープもいつも通りの史上最高オンリーワンド煮干し……ではなく,さらに+α。
スープ自体は同じなのだろうが,白醤油を使ったカエシと鮎魚醤をお使いとのこと。
カエシの違いでちょっと味わいが変わるが,鮎魚醤の風味が加わり,さらにブラッシュアップされた味わいになっている。
しょっぱめの醤油のインパクトが幾分穏やかになった分,鮎魚醤のちょっとした癖がよいアクセントとして加わる。
もともと中毒性のあるスープだが,その中毒性の起因がちょっとだけ入れ替わってる。
これは参った。
メニュー表には「白醤油,鮎魚醤etc.」となっていたが,神舌を持たない私には,「etc.」が何かは当然知覚できるはずがない。
具は,スライス玉ねぎ,バラ海苔,チャーシュー。
+50円の還元か,最近は載らなくなったバラ海苔がこのメニューには載る。
ここのド煮干しスープにバラ海苔の風味が加わったのをいただくのは久しぶり。
いや,合うね。
チャーシューは,最近使っているホロやわなバラ。
いろいろ変遷したが,これが好きだな。
半分ほど食べたところで元祖「和え玉」を注文。
和え玉専用の生卵も頼みたかったが,財布の小銭が足りないことに気付き断念。
現在の価格は250円。
煮干し油が香ばしい和え玉は,いつも通りの美味しさ。
カエシは醤油で変わらないんだね。
和え玉を食べていると,(本尊の「中華ソバ」よりこっちの方が単純に美味しいかも)と思うことがあるのだが,白中華の場合そんな思いは全く過らない。
その分,より引きが強いのだと分かる。
ずっと気になっていた「白中華」をやっといただけた。
これをいただいてから2週間以上,4月も半ばになった今,営業はどうなっているのだろうか。
中毒患者はどんなリスクを冒そうと集まるんだろう。
食数が減っている今,念願の白中華をいただいたレポを眠らせる気が起きずにレポしてしまったが,「今がチャンス」とか思って,心がけていた外出禁を破る者が増えないことを切に願う。