「【限定】味噌冷やし中華(¥930)」@東京味噌らーめん 鶉の写真朝一発目、とまそんさんのレビュ上がった瞬間予定が決まりましたw
昨日同様朝食を抜き、ちょっと早めにママチャリで出動。
三鷹から抜ける水道道路は懐かしいですねぇ〜、高校の時以来。
のんびりやってきましたが、10:20に現場周辺に到着。・待ちなし。
暑さ凌ぎに近所のスーパーで涼みがてらノンアルコール飲料ゲット!
飲めないので、ジュース代わりです。15分前に行くと先客1…接続です。
タオル被って陽を避けていると、定刻数分前に暖簾が出て開店・迎え入れ。結局オープン時は待ち8人でした。入口に手書きで「限定味噌冷やし中華」と貼ってあるのを確認して、券売機で限定をプッシュして2番席へ。券を出すと『大盛無料ですが…』との問いに(多分200gだったら大丈夫)という心の声に押され「お願いします」と大盛コール。PPの方から、冷や中・冷や中・まぜそばの順だったのでまぜそばから配膳。少し遅れて入店から10分、待望の味噌冷やし中華の着丼です。

見た目は普通の冷や中です、同じ長さに揃えられている錦糸卵・刻みキュウリ・ピンク色した刻みチャーシューにプチトマト・ワカメ・茹でモヤシとなんの変哲もない。しかしチラッと見える麺があの七彩仕込みのピラピラ麺、そして合わせるタレは芳醇な香りがすでに充満していますが味噌ダレです。麺の前に錦糸卵・キュウリ・チャーシューなどをそのままひとつまみした後、タレを行き渡らせるように豪快にひと混ぜふた混ぜして麺を喰らいます。暴れん坊にならないように、慌てずでもしっかりと啜ります。噛んだ時の食感たら凄く気持ちがいいし、奥歯で噛みしめ喉に落ちていくスルッと感も良いです。啜った後に味噌ダレの中にしっかり酸味もついてきて、冷やし中華だぞ〜と主張してきています。半分ほど啜ったところで『お好みで』と出された辛味《自家製辣油に山椒を合わせたものらしい》に手をつけます。チャーシューを掘り出し、少しつけてみます。見た目ほど辛みはなくスッキリとする辛さ、今度は麺の上に少し掛け啜ってみます。味噌と相まってさらに美味しくなっていきます。全体に混ぜ合わせはしませんでしたが、辛味も少し残った味噌ダレもすべて浚って完飲・完食、ごちそうさま。

店を出ると開店前から並んでいて、ファーストロットに漏れた2人組入店・外待ち8人に。ここはもう少し経たないと日陰が出来ず、「熱中症にならないために無理に並ばないで」の貼り紙もありました。

こんにちは!
こちらの味噌専門店は私も去年暮れに一度行きましたが、味噌部門では歴代1位帯の得点を付けた大満足の味噌ラーメンを食べれましたね!
バイクだと45分くらいかかるのでなかなか頻繁には行けませんが、また寒くなったら食べに行きたいお店ですね

川崎のタッツー | 2020年8月22日 16:28

ねこさん
一見普通の冷やし中華に見えますが、酸味のきいた味噌だれに、特徴のあるピロピロ麺ですか。
これは涼しげなのに食べ応えがあって良さそうですね。

まなけん | 2020年8月22日 16:57

ずっとBMしてますが未訪です😅
味噌の冷やしって珍しいですね🤔
一度は食べてみたいかも

NORTH | 2020年8月22日 17:19

どもです。
わたし先週の土日に2日ともPPでしたが
必殺の日傘にセンスでしのぎました(笑)
全然違いますよ❗

おおお!有言実行!実に男前な行動に感服です!
冷や中ヲタクとして、これは毎年押さえる覚悟でございまして
次回は赤星片手に食いたいと思う次第
味噌レビューが少ない私なのにここだけは通い続けておりまする!
味噌専門店ってホント体力使いそうで激しくこれからも応援です!

こんばんは!

おおー‼️😳サスガ👏速いですねー♫ コチラのボコピロ麺もレアチャーも大好きですし、私も早く行かなきゃでーす✌️

タッツーさん、こんばんは。

次は汁そば行きたいと思ってます。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 19:58

まなけんさん、こんばんは。

見た目冷や中ですが、珍しい味噌ダレにピロピロ麺は堪りません。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:00

NORTH さん、こんばんは。

駅からさほど遠くないので、行きやすいですが、この時期は並びしんどいです。
特徴的な麺を食べたくて突撃しました。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:04

ガッチャマンさん、こんばんは。

いま北見のハッカ油にハマっていて、
タオルにシューして巻いているとかなり涼しいです。
日傘未経験です。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:07

とまそんさん、こんばんは。

本日はお導きありがとうございます😊
今日のPPのおじさんは、赤星に冷や中でしたw
チャリだったので、タイラヤでノンアル引っ掛けてましたw

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:11

いっちゃんパパさん、こんばんは。

ここの麺は食べたいと思っていましたが、冷や中見たら即決でした。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:15

こんばんはぁ~♪
冷やしの味噌は貴重ですね。先日いただいた駒込のKABOちゃんも
美味しかったですよ。こちらの味噌も美味しいので冷やしも興味津々。
暑いのに疲れていますが、涼しくなると冷やしが恋しくなるので
その前にいただきたいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2020年8月22日 20:49

コチラにもどうも。

駒込の店、メモしておきます。
普段いかない地域なのですが、行きたい店わんさか(笑)

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 20:55

おはようございます。

チャリっとノンアンコール…なるほど。

一見フツーの冷中ぽいのに、
あのピロピロ麺が隠れんぼで味噌…楽し旨そう♪
別皿味変、またチョンしたい笑

おゆ | 2020年8月23日 08:16

おゆさん、おはようございます。

元々この麺が食べたいな、と思って気にしていましたが
冷や中見た瞬間に即決追随決定にw
中央線4駅分チャリ行です。

あの辛み、もっと欲しかったです。

やっぱりネコが好き | 2020年8月23日 08:59

こんばんわ~!

コチラまでチャリンコだと汗ビッショリだったんでは無いですか?
自分も再訪問したいと思っているんですが行けてませんw
冷やしも美味しそですね~♪

バスの運転手 | 2020年8月24日 22:39

バスさん、こんばんは。

麺を見て食べたいな〜とBMしていて、
冷やし中華のレビュ上がった瞬間に行くこと即決でしたw

主にスーパーなどに立ち寄り、涼みながらチャリ漕いでますw

やっぱりネコが好き | 2020年8月24日 23:27