日曜日のあけどやさん、開店10分前で30番目に接続。限定麺、鴨つけ2021ファイナルが4日間の提供ということで、いつもの日曜日よりも多いのですね。さすがです。お待たせしました。100分後、PREMIUM 鴨つけ麺~土佐鴨と千葉地蛤 塩味~とご対麺。お椀の中の大きなハマグリ、存在感があります。先にスープを。豊潤な貝の旨味にあふれています。次に土佐鴨ロースを青山椒ソースを絡めてそのまま。とてもさっぱりした味わい。第1~第3弾でいただいた鴨ロースの濃厚さとはずいぶん違いますね。それにしても5月の鴨つけシリーズ、先週の第3弾で終わり、と思ったらとんでもない隠し玉、超プレミアムなファイナルがあったとは。土佐の鴨と千葉の蛤、こんなコラボ、想像もつきませんでした。あっさり塩味のスープに棣鄂の中太丸ストレート麺、いつもながらツルツルと食べられ相性抜群です。さらにオプションの鴨ロースネギ塩ご飯。こちらはハンガリー産の鴨ロースを使用とのこと。土佐鴨との違いが楽しめます。この上もないゴージャスなトライアングルに無条件降伏。追い討ちは、割スープに浮かんだ鴨の切り落とし。もう憎いばかりです。ごちそうさま、参りました。