「支那そば、大盛り」@見聞録の写真平日12:15 前客5名、後客5名。
つつじヶ丘駅前にある老舗ラーメン店。老舗、、、そうだよなぁ、、、僕は大学生の時このつつじヶ丘に住んでいたのだけれど、その頃から見聞録さんは営業してた。調べてみたらどうやら30年以上この地で営業されてるそう。
それだけ長い営業期間、だからいたし方ないことだけど、お世辞にもキレイとは言えない。様々年季入ってくたびれているし、全体的に店内暗い。だから何も知らない人がブラリ入るハードルは相当高いだろうけど、それでもこの30年以上の歴史があるのは、間違いなく美味いからだしファンがいる証。そんな老舗、今更ながら本日初訪問。

支那そば(600円)大盛り(200円)にてオーダー。

おとうさんとおかあさんのお二人。とても気さくで素敵な明るさのおとうさんと、とても丁寧でお優しいおかあさんのご接客、人柄が店の雰囲気作ってる。(おかあさん、お水何度も何度もおかわりすみません…)
それに、安い!!600円が基本、他メニューもお高くて650円。急行停車駅の駅前ですよ?いくら老舗だからといってもこのお手軽さ…(値上げでこの値段。元々ベースはワンコインだったそう)

とすると、この大盛り200円設定は割高にも感じたけど、着丼してその理由明確。

………でっっっっか!!!!

笑っちゃうほどデカイ。永福町大勝軒クラスの丼も別サイズ、だからスープもたっぷりで麺も悠々と泳いでる。なるほど、単に麺量増やす大盛りじゃなく、味バランスを変えずに2玉的な大盛り、もちwithスープだからこそこの値段設定か!とすると、お安いですやはり。

そのデッカイ丼からまずスープ。ん?んんん?んんんんん!?3口目で思った。おとうさん、おかあさん、また伺わせてください!!!!なんすか!??、この吸引力と中毒性は!?
決して令和3年の磨かれたような流行りの味じゃない。ジャンルで言うなれば豚骨醤油、てなとこになるのでしょうが何だこの独特のクセ…。だからこそ、令和3年の、あ、これってあれ系だよね?だったり、あの店の味ににてるなとか、そういうどの店の味かわからないようなのとは完全に違う。これまでどんだけラーメン食べてきたかわからないけど、この味は見聞録さんの味しかない。昔、旭川ラーメンの老舗、蜂屋さんを食べたときに往復ビンタを5発くらったようなクセ強な、圧倒的なクセ強な味に面食らった。5発とはいわないけど、強烈なやつをくらったインパクトがある。

結構油分多め、ラード?で覆われてる。粘度はサラサラ、特徴的なのは酸味。初めは、ん?と思ったけど輪郭わかると止まらなくなる。この酸味は動物系の炊出し過程でそういうあえてのチューニングなのか、もしくは合わせる節とかでクセだしてるのか、ラードの風味なのか、何なら酢とか入ってるの?料理素人の僕にはわからない。ただ、わかること、ウマイ!!し、クセがホントにクセになる。その酸味の奥にはほのかに豚骨の臭み。臭みといっても嫌なやつじゃなく、色気たっぷりの妖艶な誘惑みたいなやつ。それが中細ちぢれで、良い意味でタルタルタルっと滑らかで吸い心地気持ちいい麺で、啜った後にはむしろキリッと締まった後味になってる。

トピもどシンプルで、モヤシ・チャーシュー・海苔・ネギ。て、モヤシもがさり気なく良い仕事。クセありスープをしっかり抱きしめてる。モヤシが甘ウマイなんて思うことそうそうないけど、この一杯ではそういう存在。後客の明らかな常連さんはモヤシ増量を着席1秒で呟いてたが、うん、わかる。

それに、このチャーシュー美味えなぁ。なんだろうこの味付け???スモーキーで、ナッツ系(ピスタチオとかピーナッツ的な)のような風味とコクがあって、何なの??お肉の種類やブランド?お肉の熟成具合や方法?それともタレがそうなの?こんなお味のチャーシューなかなか出会えない。

ニンニク、もしかしたらスープベースの酸味はこのプレにインなニンニクか?卓上に据えられたラーショ的なすりおろしニンニク、ガチンと合う。合いすぎて味を壊すからレンゲワンスプーンでニンニク溶き溶きで楽しむ。悪魔だ、、、。

ごちそうさまでした。つけ麺も、油そばも気になりすぎる。それにこの支那そばも食べたい、モヤシとチャーシュー増して。いや、何ならつけ麺と油そばのダブルオーダーでも良い。30年以上の歴史はしかと伝わりました。ああ、、、逆に絶メシ候補じゃないか、、、それはあかん!!

おはようございます!
あまりこういうお店に行かない私でもここまで書かれると興味持たずにはいられないです(笑)
まだまだあるんですねぇーこういうひっそりと存在するお宝ラーメン屋、私は基本的に情報を得てから足を運ぶタイプなので先ず出逢わないお店。
スージーさんはこういう開拓精神が凄いですよね、こんな隠されたお宝店舗は変な投稿出ない様に大事に広めていきたいですよね。

雨垂 伊砂 | 2021年9月9日 10:07

雨垂さん、コメントありがとうございます。
ぶっちゃけ、雨垂さんにこちらのお店オススメするかと言ったらしないす笑
でも、そうお宝です。様々新店や味が出てきて生き残ってくお店の方が少ない中で30年以上も営業されてるのにはやはり理由ありました。つつじヶ丘には、かの柴崎亭があるのでそちらに目がいっちゃいますが、グーグルマップ評価で見てみると3桁人がレビューしてるにも関わらず柴崎亭と同ランクの好評だったんで、それに元住民だから気になってたんです。開拓してみて良かった^_^

スージーのなのなQ | 2021年9月9日 19:47

先程は情報あざっす!そうでしたね〜😅
さて、ここは知りませんでした
BM完了!時期を置いて追随いたしまする!

とまそんさん、とんでもないです。でも気がついたら永福町大勝軒系、下手したら一年近く食べてないかも?ってチトびっくりしてました。こちらのお店、とまそんさんなら外角低めギリギリでお好みストライクはいるかも?です!

スージーのなのなQ | 2021年9月11日 12:48