雨の平日なのでそれほど並ばないだろうと思っていたら、開店10分前で9番目。ラストで着席できました。皆さん、松茸白だしつけ麺がお目当てなのですね。なにしろ今週一週間の限定ですから。待っている間も松茸の香りが漂ってきます。お待たせしました。最初に別皿の天使の海老旨煮、岩中豚チャーシュー、焼銀杏などと、追加注文の松茸ご飯が配膳されました。続いて松茸がたっぷり、そして鶏団子の入った白醤油のスープ、麺は鰹と昆布出し水に浸っています。別皿には酢橘と紅葉が。こうして眺めると、まるで懐石料理。とてもラーメン屋さんの一品とは思えません。まずは麺を少しすくい上げてそのままいただきます。麵屋棣鄂のウイングスリム麺とのこと。昆布水が麺によく絡んで、ツルツルした口当たりが絶妙です。次に松茸のスープにたっぷりひたしていただきます。これは、もうたまりませんね。いつ、別皿の海老やチャーシューを食べていいのか迷ってしまいました。麺を食べ終えてから、昆布水をスープに投入してスープ割に。松茸のお吸い物で松茸ご飯をいただく贅沢。さらにスープをご飯にかけて出し茶漬けも楽しみました。こんな手のかかるメニューを…!あらためて、あけどやさんの凄さを感じるとともに、素晴らしい品々が食べられる幸せをかみしめました。ごちそうさま。楽しかったです。
待っている間も松茸の香りが漂ってきます。