1/25(火)の19:17頃に行ってきました。ここは去年の12/20にオープンしたばかりで、濃厚豚骨ラーメンが食べられるとのことで、行ってみることに。メニューは濃厚豚骨と淡麗豚骨で、淡麗の方は京風のラーメンとのことだが、目当ては濃厚豚骨だから、この日は味玉付きで注文した。注文後3分程度でラーメンが提供された。ということでまずはスープから。濃厚とのことだが、確かにどちらかといえば濃厚な部類には入るが、最高レベルのヘビーなタイプではなく、これぐらいならよくあるという濃厚さ。ドロドロまではいかず、いい意味での豚骨の苦味のようなものがありまあまあ好みではあるが、やや味が濃いめでもう少し濃さを抑えた方がいいかな。麺は中細のストレート。メニューの説明の時には、博多と京都風のラーメンとあったが、麺の太さ的には熊本といったところか。固さ指定はしていないが、まあまあ固めかな。まあ普通に美味しいがといったところか。具は、チャーシュー、味玉、キクラゲに薬味のネギ。チャーシューはやや厚めだが、それほど特徴はなく、まあ普通といったところ。厚いということもあるが、少し固いかな。味玉は、茹で加減がやわらかめで、黄身が少し流れ出るようなタイプ。もう少し茹でた方が好みかな。そしてキクラゲ。これは個人的にはちょっといただけないかな。辛子高菜のような辛い味がついてきて、それを食べると辛味を感じ、本来のスープや麺を味わえなくなる。量もまあまあ入っており、途中からやや辛いラーメンになってしまい、おそらく味変アイテム的にそれを狙ったのだろうが、ここはやはりお好みで卓上に辛子高菜を置くなりにしてほしいところ。辛いのが苦手な人、食べたくない人は、脇によけたり別皿に取り出したりしないとダメなんじゃないかな?アイデア的に味変は流行っているが、これはちょっとかなり好みが分かれそうだな。カレーを注文したがなかなか提供されず、カレーと交互に食べたかったのだが、お腹が空いていたから麺をほぼ食べ終わってしまった。これは忘れてるのかな?麺もなくなり寂しいから、替え玉を注文して、その時にカレーもどうなってるか確認。そしたらまだですかととぼけられ、1分も経たないうちに提供されたが、これはちょっとどうなってるのといった感じかな。なんかカレーを温めているように見えたから、どうなのかなとも思ったが、やはり忘れていたか。注文から10分は経っていたかな。その他にも結構周りでも替え玉がまだとか、注文したものと違うといった軽いトラブルがあったようだ。カレーは、豚肉の他に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも入っていて、こういったお店にしては具沢山というか、ありがたい。たがルーの量に対してごはんの割合が少なく、ちょっと食べづらいかな。味的にな極めて普通のカレーで特別なものは感じないが、それほど辛くないためラーメンの味を邪魔しないタイプで、そこはいいかもね。個人的にはラーメン屋で食べるカレーとしては好きな方。替え玉は、麺にタレがかかった状態で提供されたが、スープの味が濃いから、やはりタレは卓上でお好みでという方がいいのではと思うな。スープはそれほど飲んでいないがかなり少なくなってしまい、元々の量が少なめだから、これもちょっと食べづらいかな。スープが濃厚ということで割スープが用意されているが、これがまたぬるく、ちょっとびっくりというか、たまにこういうシステムがあるけど、こんなのは初めてだな。味的にはあっさり豚骨といった感じで、これ自体がどうかはよくわからないな。今回、濃厚系ということでそこそこ期待してハードルを高くしてしまった部分もあるが、色々と改良、改善の余地があったかな。スタッフは人数も多く、メニューやサービスの説明もちゃんとしてくれ、ただオープン1ヶ月ということが関係あるのか、そこまで混んでいない中のなかなかの混乱ぶりは、それに当たってしまうとちょっとイラつくかも。あとは味的にはベースのスープや麺も悪くなく、味が濃いのとか辛いキクラゲ、あとは価格設定が微妙に高く、今回は八王子のPayPay30%還元のキャンペーンだったからまだいいが、ちょっと高いかな。あとカウンターが仕切られているがちょっと狭く、お冷やとかが取りにくいのと、カレーとか頼むとかなり食べづらいね。色々課題はあるが、メニューもラーメンのタイプも2種あり、ベースや方向性はいいと思うし、色々サイドメニューもあるし、この課題をクリアしたらかなりいい店になるのではと思うな。駅近だし、まあまあお客さんも入っていたから、今後に期待したいところだ。
注文後3分程度でラーメンが提供された。
ということでまずはスープから。
麺は中細のストレート。
固さ指定はしていないが、まあまあ固めかな。
まあ普通に美味しいがといったところか。
具は、チャーシュー、味玉、キクラゲに薬味のネギ。
厚いということもあるが、少し固いかな。
もう少し茹でた方が好みかな。
そしてキクラゲ。
これは個人的にはちょっといただけないかな。
これは忘れてるのかな?
注文から10分は経っていたかな。
個人的にはラーメン屋で食べるカレーとしては好きな方。