夏〜麺第2弾、冷やし煮干しら~麺のバリエーション、味噌冷やし煮干しら~麺をいただきました。トッピングなどはまったく同じで、醤油ダレの煮干しら~麺が味噌味に変身しました。レンゲに乗った鰯フレークは学習済みだったので、今回は鰯フレークをそっと麺の上に乗せ、まずはレンゲでスープを一口いただきました。煮干しのえぐみも、味噌の塩気もあまりなく、かなりマイルドです。もしかしたら醤油よりもこちらの方が好きかも。考えてみれば、味噌に煮干しは味噌汁そのものですね。夏の暑い日には冷たいみそ汁が食卓に出た記憶もあります。さらに、残したソーメンを味噌汁に入れて食べたりして。これが美味しくない訳がありません。長芋、なめこのヌルネバ食材も味噌味にぴったり。まさに、食欲が落ちてくる盛夏に食べたくなる冷やしらー麺です。ごちそうさまでした。第3弾も楽しみです。