あけどやさん、秋の創作つけ麺は、なんとブラウンマッシュルームのポタージュつけ麺です。先日テレビで、マッシュルームの旨味成分はきのこ類の中で断トツだ、と紹介していたばかりです。放映の前から考えていたのでしょうが、タイミングが良すぎますね。マッシュルームのポタージュスープは大好きです。でもまさかつけ麺でいただけるとは思ってもいませんでした。それでは早速、まずはスープを一口。濃厚なマッシュルームの旨味が口の中に広がります。後から鶏などのお出しの旨味が追いかけます。麺は京都棣鄂の極太平打ち麺。表面積の広い麺にポタージュがよく絡みます。イタリアンの手打ちフィットチーネを食べているような気分になりました。ポップに「船形マッシュルームを贅沢に入れた…」と書かれています。山形県の舟形町で作られている特別なマッシュルームだそうです。美味しいのにも訳がありますね。麺の上にはジェノベーゼソースが乗った岩中豚と大山鶏の2種類のチャーシュー、ほうれん草と海老のオイル和え。いずれも丁寧に調理されています。特筆すべきは、サツマイモのバター煮。ほどよい甘さが実にいいアクセントになっています。スープ割をお願いしたら、具を追加して調整してくれました。ごちそうさま、完全に参りました。カテゴリーを超えた味の世界を堪能させていただきました。