「GW限定 つけ麺ゆず(5/6で終了)+中盛 (750円+50円)」@山勝軒の写真5/6    PM 8:40    店内先客無し 後続1組2人

GWの〆は毎度のラ劇へ、
ちなみに5/6で終了してるんでシコシコな感じですわ~
GW限定の麺処 ほん田のつけ麺が最終日だけZERO 1ではなく山勝軒で提供していた。
坂本氏が作るのであれば期待が出来るのでは?と思い食券を購入しカウンター席に座る。
坂本氏の顔は知らんのやけど、1人だけ違うオーラを持った人が奥の方でキビキビと作業(後片付け?)をしていたのであの人がそうなんだろな~?
という事はラーメンを作ってるのは坂本氏ではなく見習い君orバイト君か~
ラ劇の中で厨房が丸見えのこの店で、坂本氏ではなくバイト君がダラダラと作る姿を見ていると食う前からテンションが下がってしまう。

10分程でつけめん登場!
つけ汁は少し粘度があるセミドロンジョ系豚骨魚介。
酸味がやや強めだが、ゆずつけ麺という割に柑橘系の酸味は感じられず、普通の甘酢を使用していると思われる。
動物系6:魚介系4な感じのごく普通の甘酸系。
麺処 ほん田は未訪だが、この味であの行列は有り得ない事ぐらいは容易に想像出来る内容。

麺は太めのほぼストレートな麺。
水切りと絞め具合はそれなりな感じ。
コシがありモチモチした食感、つけ汁もそれなりに絡んで旨いが、麺捌き次第ではもっと旨いのでは?と感じられ、麺のポテンシャルを活かしきれていない印象。

具は麺の上にチャーシュー1枚、カイワレ、刻み海苔、つけ汁内に刻みチャーシュー、水菜、白髪ネギ、柚子の皮の構成。…メンマも入ってたかな?
チャーシューはバラ肉で柔らかく、薄めの味付けでつけ汁に潜らせると丁度良い。
カイワレはつけ汁に水菜が多目に入っているので必要性を感じない。
つけ汁内のチャーシューは1センチぐらいのモノが3個ぐらいでちょっとさびしい。
柚子の皮は多目に入っているが、つけ汁の味には反映されておらず、麺に絡んだ時だけゆずグレン。

麺を食べ終えスープ割を注文。
動物系の出汁が注がれたが、酸味がハッキリと残っていたのでイマイチだった。

限定として提供するにはあまりにも平凡に感じた。

調理風景通りの味-3点で表記の採点

…これならクローズドキッチンの方が…

イジってナンボ~w

なんかようわからんけど、アタイのもジンさんのも普通やな~w
名前だけ借りたんかな~?
わからんがな~www

ゲッタマ | 2009年5月10日 18:30

まいど~
GW最後のお店の味は今一だったようですねぇ。残念・・・・
ラー劇は、先日通り越しちゃいました(笑)
でも、そんなに時間はかからなかったので、一度は行ってみますね!
連食出来ないので・・・・ターゲットを絞ってネ!
お奨めは?何処でしょうか?

てつ | 2009年5月10日 19:24

コメントありがとうございます。

ゲッタマ暴君
コレって限定として提供する意味あるんかな~?
ホンマに名前借りただけとしか思えんわ~ww
わからんがな~www2

てつ先輩
ラ劇の限定やからこんなもんやろうね~ww
スルーしたのは正解やね~www

>お奨めは?何処でしょうか?
自信を持ってオススメ出来る店がなかったりするんやけど、今やったら山勝軒で坂本氏が作ったつけ麺かな~?

ジン1971 | 2009年5月10日 20:03

マスターレポーションもつ~w

なんや、本田さんに失礼な一杯やな~w
この辺りも、ら劇が閑散としとる理由の一つやろうね~

坂本さん、はよ新店こさえてくれんかね~?
顔は知らんけど、遠征するんやけどな~

アカンな~同好会 | 2009年5月10日 20:44

毎度~

「ほん田」だと魚介のつけ麺もあるようですが、柚子だけってのは
もしかしたら嫌々やってる(もうやってないけど)のかもですね。
ほん田のページ見てきたけど、魚介のほうが人気でしたからね~
タシー○に頼まれて断りきれなかったとか。www

kouhei | 2009年5月10日 21:27

なんというか、こんな集合施設に借り出される店主さんたちがかわいそうになります^^;こういう社員教育がしっかり出来ないから行きたくなくなるんですよね。最近青山もそうなりつつありますが…^^;

みかん | 2009年5月11日 10:47

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
フォンダはまだ行けとらんけど、コレはないやろな~w
ラ劇がどんどん駄目になっていくよ~~
救世主のNoriderも行方不明やしな~w
坂本氏でもどうにもならんみたいやわ~

さん
実際に作ってる人が本田のつけ麺を食った事があるかも疑問ですww
多分やりたくてやってる店員なんていないんじゃないかな~?ww

みかんさん
確かにいくら凄い人が来ても、宝の持ち腐れかもですww
ラ劇の若い衆はアカンな~
青山でもたまに見かけるようになりましたね~ アカンな~

ジン1971 | 2009年5月11日 19:46

まいど~

GWの〆乙~ww
GW期間中は仁丹ほど食べ歩きが出来なかったやけど、それなりに満足できる店に行けて良かったでぇ~

ほん田さんの最近の行列は凄そうやねぇ~
ほん田のカレーも気になるところやぇ~
行ったら大人の味玉忘れずにぃ~ww
オイラも満足ではなかったやけどGW期間に食べたいラーメンが仁丹もオイラもけお

ユー坊 | 2009年5月13日 15:41

けおユー坊たん まいど~

拙者もあまり食べられんかったけどけおやね~ww
テルマ~としてはそろそろフォンダにも行きたいんやけど、コルテオが強烈やからな~
大人の味玉で酔っ払ってくるで~ww

ジン1971 | 2009年5月13日 16:11

男爵  難産~

ラ劇アカンな~

>これやったら“つけめんカツオ君”の方を限定で出した方が良かったかもね~
結果はあまり変わらんと思うで~ww

>ラ劇のイベントは何ででいつも裏目に出てしまうんやろか?
無理矢理作らされてる感が強いからね~

アカンな~

ジン1971 | 2009年5月13日 18:54