麺家 うえだの他のレビュー
おはようございます
ラーメン界のジャンヌ・ダルク
そんなラーメンのドキュメンタリー見た記憶があります
ファイヤーや焦がし醤油のイメージ強いです
きちらは辛味を入れるとより良さそうですね
キング | 2023年5月8日 07:28どもです。
みさえ店主の頃に一度だけファイヤーしてもらいました🔥
今は瑞山色が出て別物ですが、かえって美味そうです💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年5月8日 07:31こんにちは。
油はフライパンで熱して注ぎ入れると香り良くなりますよね。
それにしてもお店のルーツ、変遷よくご存じで。
glucose | 2023年5月8日 08:48おはようございます
おお、志木にいらしていたんですね。
コチラと言えばやっぱり焦がし醤油!
次回は是非味わってみて下さい(^^)/
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年5月8日 09:048年前に一度行ったきりですが、
みさえさんとお話ししたのが懐かしいです。
鴨とニラがめっちゃ美味しそうですね。
これで1000円なら納得です。
NORTH | 2023年5月8日 09:13おはようございます。
もう十数年行ってませんが、みさえ店主お辞めになったのですね~
埼玉には十何年も行ってないお店が何軒もありますw
Stag Beetle | 2023年5月8日 10:34どもです!
牛骨→鶏を経てからの濃厚豚骨とは全く知りませんでしたよ
みさえ店主もやはり苦労人ですね
ニラにアブラじゅわ!!!が限定といえどもこちららしくていいですね
実はまだ未訪問なんですよねぇ…
さぴお | 2023年5月8日 15:26こんにちは。鴨と言えばネギですが、韮も良さげですね。
韮に熱した油、食欲湧きます❗
いたのーじ | 2023年5月8日 16:39某アジトで御一緒する前の一杯がコレでしたか。
生韮に熱々のラードをジュっ!も、良い感じですね。
おゆ | 2023年5月8日 17:44こんばんは😃
結局ラーメン食べてから来られたのは
モコさんだけでしたね。
きっと5年後も変わらないでしょう。
これ知ってたら私も行きましたけど(笑)
としくん | 2023年5月8日 19:53こんばんは!
コチラ初訪とは、意外でした。
みさえちゃんのファイヤー、とっくり体感されていたかと‥
久々に、焦がしを味わってみたいッス😋
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2023年5月8日 20:38こんばんは。
鴨とニラは間違いない組み合わせですね^^これは飲みたくなります!そして、デフォメニューも豪華ですね!軍鶏の清湯も気になります!
poti | 2023年5月8日 21:25こんばんは🌛
鴨が美味しそうですね♪
お店の歴史を知る事が出来ました😊
ヒデ | 2023年5月8日 23:15今の経営が瑞山さんとは知りませんでした。
焦がし醤油を頂きましたが、あまりよく覚えてないので、また行ってみないと。
名店ですね。
RAMENOID | 2023年5月9日 06:27こんにちは
うえださん、一度行ってみたいんですよね。
鴨とにらは初めて聞いたかも。
ももも | 2023年5月9日 20:13こんばんわ~!
コレっ、美味しそうですね~♪
その後、その節は有難うございました。
バスの運転手 | 2023年5月10日 23:14こんばんは!
先日こちらの鴨ニラ中華そばを教えて頂いて、私も食べに行って来ましたよ😊
鴨もニラもめっちゃ好みの味わいでした👍
麺’s | 2023年5月13日 22:50
mocopapa
ワキ汁背油濃いめで!
ともひ2

928GTS

4月下旬の休日、志木の【麺家うえだ】を訪問。
あのファイアーで有名だった上田みさえ店主の有名店でしたが、2019年みさえ店主が引退し、運営は朝霞の【瑞山】が行っています。
場所は東武東上線志木駅南口から徒歩7分くらい。
15年ぶりくらいの訪問です。
志木駅南口も昔と全然変わっていて道路が整備されています。
昔は歩道もない8m道路だったのに今は片側1車線に両側に広い歩道がありました。
麺屋うえだの前身、牛骨スープの「鬼火山」をオープンしたのが1999年、その後狂牛病で牛骨スープが敬遠され、鶏のスープに変えて1年で鶏インフルエンザが流行し、2004年麺家うえだと店名を変え、豚骨濃厚スープで再出発し大成功。知ったのはその頃でした。
そして昔伺った時のイメージは、店頭に葦簀がかかっていたのが印象的でした。
店頭のテントの場所の竹箒は記憶がありませんでした。
店頭に限定メニューが掲示されています。
限定1 焦がし醤油まぜそば
限定3 海老ワンタン麺
限定4 鴨ニラ中華蕎麦
入店し券売機でチケットを購入。
レギュラーメニューも豊富です。
看板メニューの「特濃(ライト/ハード)」から始まり「超特濃」「辛特濃」「鬼麺王」。
「特濃つけめん」に「赤鬼つけ麺」「肉つけ麺」。
「焦がし醤油ラーメン」「焦がし特濃ラーメン」の焦がしシリーズ。
「軍鶏しおらーめん」「軍鶏醤油らーめん」「軍鶏つけ麺」の清湯シリーズ。
さらに「チーズ担担麺」「黒みそ担担麺」もあります。
お値段も780円~900円とリーズナブル。
そして限定が3種類。
通常なら海老ワンタン麺を選択するのですが、今回は限定4の鴨にら中華蕎麦を選択。
店内は厨房前のカウンター10席と奥に4人卓が見えました。
カウンターは仕切り有。
先客は5人。店員さんは男性3人体制。
カウンターの上には、ふりかけ、酢、一味唐辛子、辛味、ブラペがありました。
辛味が中々美味しそう。お冷はセルフ。
調理を見ていると、茹で上がった麺をスープに入れ、生ニラをトッピングしフライパンで熱した油を注ぎ入れるとジュワァーといういい音が聞こえ、いい香りが漂います。
そこに鴨チャーシューなどをトッピングしてできあがり。
鴨チャーシューが5枚並んでおり他にはメンマと端豚チャーシューがトッピング。
丼は真っ白なオーソドックスな広口な丼。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
フライパンで注ぎ入れた油が表面を覆い熱々です。
スープは動物系の清湯で豚メインと思われ確り旨味が抽出されたもの。
カエシの醤油に甘味があり、そこにニラに掛けられたラードと思われる油がたっぷりですごく美味しい。
良いラード使っているんですね。
背脂好きで液体油はそれほどでもないですが美味しいラードは好物なんです。
なので町中華でも良質なラードを使っているお店が好きですね。
ニラも熱々の油を掛けられて甘くなっていますね。いやぁ~美味しいわ😉
麺は全粒粉の粒粒が見えるストレート麺。
やや加水低めでそれを確り茹でているようでしなやかで啜り心地が良い麺です。
カエシの醤油の色に少し染まって茶色っぽくなっていますが、塩味は中庸。
ニラが熱が通っているので甘く、スープの醤油感と相まって凄く美味しい。
そしてトッピングの主役は鴨チャーシュー。
厚めにカットされた小振りの鴨チャーシューが5枚並んでいます。
皮目が炙られた鴨チャーシューはとても軟らかい仕上がりでこれは美味しい。
レアな仕上がりですが、しっかり火が通っています。
しっとりしていてちゃんと噛み切れるし味付けもナイス。
かなりレベルの高い鴨チャーシューですね。素晴らしい!
メンマは極太物の物が2本。
コリッとした歯ごたえとサクッとした噛み切り食感で味付け薄目。良い仕上がりです。
何気に豚チャーシューの端豚が入っていてこういうのは嬉しいですね。
そして途中で卓上の辛味を試してみることにしました。
小さな海老や節、胡麻、唐辛子に辣油も入っているのかな。
スープに投入しいただくと、旨味と辛味が加わってめっちゃ美味しい!!!
辛い物好きな人には是非お勧めです。
残りを一気に啜り上げて完食。
スープはニラを拾って飲んで少しお残し。
メッチャ好みの一杯に出会えて最高でした。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ