開店10周年が待ち遠しい。今年はどんな記念の限定麺が登場するのだろう、と思いつつ、土曜の夜のあけどやさんに。レギュラーメニューの中で未食だった、胡麻味噌󠄀つけ麺をいただきました。いろいろなつけ麺を食べているけれど、味噌スープのつけ麺はほとんど経験がありません。味噌はつけ麺に向かないのでは、という先入観もあります。さて、まずは熱々の胡麻味噌スープの登場。胡麻の香りが鼻孔をくすぐります。スープだけをちょっと頂いてみました。まったりまろやかなお味です。味噌らあめんの濃厚さとはちょっと違います。続いて麺が。あけどや胡麻味噌つけ麵は、味玉と、大判のバラロールチャーシューが3枚に増量されます。麺をスープにくぐらせます。中太のモッチリした麺がスープによく絡みます。豚骨魚介系のドロドロスープと違って、濃厚だけれど粘度が少なく食べやすい。美味しい。ズズーッといけます。これからの季節、味噌らあめんが食べたいけれど熱いのは嫌だ、という向きにはおすすめかもしれません。ごちそうさま。スープ割まで完食しました。
ごちそうさま。スープ割まで完食しました。