(訪問日:2023/6/16)この日は出向先の事業所がお休みだったため、自分含めた協力会社のメンバーも休暇となった。思いがけず3連休ができたため、ひさびさにラーメン遠征を敢行。千葉県流山市はこちらのお店にお邪魔した。東武アーバンパークライン・初石駅が最寄駅。駅前はそこまで人通りは多くなくのどかな雰囲気が流れているが、さすがはラーメン百名店に選ばれるほどの実力店。平日ランチタイムであるにも関わらず当然のように列待ちあり。お店の近くには高校があるらしく、学校帰りの高校生たちが「今日は奮発するか!」と言わんばかりに列に並んでいた。店頭に置いてある用紙に名前を書き、待つこと約40分。この日は気温が30℃に達しようかという真夏日だったが、列待ちのスペースが日陰で助かった。メニューが複数あるので迷ったが、看板メニューのひとつ「特製潮ソバ」を注文。丼顔はいわゆる「キレイ系」。透明度の高い澄んだ塩、いや潮スープは雑味が一切ない。麺は多加水の細ストレートタイプ。2種のチャーシューは実に食べごたえ抜群で、満足度が非常に高い。メンマ、味玉も申し分なし。スープまで飲み干しフィニッシュ。本当はこちらも数種類取り扱っている「和え玉」も頼みたかったが、この日は夜もラーメン、と決めていたためさすがに辞退。土地柄なかなか気軽に通えないことだけが難点。この近辺に住まう、また学校帰りに寄ることができる高校生たちが実に羨ましく感じてしまうほどのラーメンだった。ごちそうさまです。
東武アーバンパークライン・初石駅が最寄駅。
平日ランチタイムであるにも関わらず当然のように列待ちあり。
店頭に置いてある用紙に名前を書き、待つこと約40分。
丼顔はいわゆる「キレイ系」。
透明度の高い澄んだ塩、いや潮スープは雑味が一切ない。
麺は多加水の細ストレートタイプ。
メンマ、味玉も申し分なし。
スープまで飲み干しフィニッシュ。
土地柄なかなか気軽に通えないことだけが難点。
ごちそうさまです。