「味玉冷しラーメン」@らぁめん舎鈴  神田大手町店の写真神田の『らぁめん舎鈴 神田大手町店』に訪問。 首都圏を中心に店舗がある『舎鈴』は『六厘舎』が手掛けるセカンドブランド。 ここ神田大手町店では山形の名店「ケンちゃん ラーメン」を模した中華そばを提供しているが、今回訪問したのは新作の「冷しラーメン」がお目当て。 冷しラーメンと言えば山形のご当地ラーメンとしても知られているが、その冷しラーメンをケンちゃんラーメン風に作り上げた1杯を提供。 まずは「冷しラーメン・並盛」がこのご時世で690円という価格設定に驚き、更に厨房に『六厘舎』創業者の三田氏が立っている姿に驚く。 そして注文は「味玉冷しラーメン」に。 氷が浮かぶ冷え冷えのスープは煮干しの立った醤油味。 醤油はかなり強めでキレがあり少ししょっぱく感じるが、それ以上にパワフルな煮干しの旨味が広がる。 合わせる麺は極太の平打ち縮れ麺。 モッチリゴワゴワの食感で冷しなので更にコシが強く感じられて食べ応え十分。 他の店舗ではつけ麺の麺で「冷やかけ」として提供しているが、この「冷しラーメン」の麺は神田大手町店のみの提供らしい。 美味しく完食完飲。
ごちそうさま。