平日11:55 前客5名あれ?そんなもん?以前伺った際はスープ調整で開店時間が遅れ、後予定あった僕は断念。その際10人以上並び客さんだったから、かなり空いてて驚き。とおもったら後客さん多数…。12:00すぎには外待ち行列に。おぉ、、、タイミング良かったやつね。稲田堤の六等星さん2号店、オープン当時からもう期待と噂が大きな渦をつくられてた。何度かトライしてたのだけど、前述の通りタイミング合わなかったり、今日は開店してるの?や、営業時間は?などが掴めず断念したことも。ようやくすぎる初訪問。今はメニューも営業時間も色々安定してるみたいで、水曜休み、基本11:00〜22:00の通し営業(15:00〜16:00はスープ調整で休み)。X(Twitter)で毎日ちゃんと情報も得れる。二丁目ラーメン(1000円)大盛り(100円)をデフォでもかなりのボリュームなの知ってる。でも大盛りボタンに手が伸びちゃった。これだけ事前情報で美味いと知ってるラーメンをたらふく食べなくえなんて、ありえねえ。カウンター横一で8席。店主さんのワンオペ。麺茹でにそれなりに時間がかかるからバタバタした感じではなくゆったりとした時の流れ。しばしそんなゆったりでお待ちしてると大盛りの方、ニンニクいれますか?とお声がけ。別にこれは二郎コールでもなんでもなくシンプルにニンニク有り無しの確認(と判断)。勿論そんなん入れてもらってなんぼ!で、着丼。うむ。。。麺〜〜〜!!はみ出てるー!はみ出まくってるー!!!?いや、わかってます。基本は大盛りに合わせて味を決めてない。ほんとに美味しく食べるならボリューム含めてレギュラーがベスト。そんなんわかってます。でも、そうはいってもバランス内に十分美味いのが大盛りってやつでしょ?替玉みたくで薄まらない?いや、薄まるのか?は無いと信じて今まで生きてきたけど、、、あははははははははははは。モリモリじゃねーーか!麺がもう隠しきれてないモリモリ!!勿論、こちらは繊細な真っ直ぐなお味を提供されてるの知ってる。デカ盛りなんぼ!じゃない。スープの上にこんにちは、てことは、とにかく麺、麺、麺をほうばる。どりどり、ザクザク、もぎゅもぎゅ、くはぁぁぁぁぁ啜り心地も、噛み心地も素晴らしい。うめぇーな。お作法的にはスープをまず味わって………とかだけど、知らん!!この丼みたら余裕なんてかましてられねえ、麺だ!と食らったけど、うめぇーーーー。少し平打ちな口ざわり、適度な弾力、それに、味の主張、特に香り強くて甘いだろ〜〜みたいな艶で艶でさがではなく、体育会的なムキムキに押し込むようなワシワシさでもない。沖縄そばに感覚的には同じ方向?永遠に食えるわ、なんて想わなかったけど、一口でわかる、飽きのこない素晴らしきチューニング。何故なら一口目から最後までずっっっっっと美味い。素晴らしい。スープ。ピュア豚骨、ど豚骨、The豚骨、どう表現すればよいのか?というか店頭に書かれていた通り、純豚骨。豚骨一本でド直球、滑らかな舌ざわり、どことなくワイルドだけど上品で円やか。スープのザラザラ感もしっかり。豚骨を搾り搾り磨いて純度高い中にカエシの醤油ダレが適度にきいていて、塩味の輪郭がビッシビシたってる。美味い。具材はシンプル。ワカメ、ネギ、メンマ、海苔、ナルトに大判チャーシュー。やはりビジュアル的にも目立つチャーシューが力ある。ただ、味付けは素材を生かしたプレーンなものなので、脂も少なく、箸休め的にもちょうど良い。にしても、麺が減らない……。そんな大判チャーシュー下にもこんもり控えており、ふぅ~~幸せな苦悩だ。何とか食べ終えた時にはスープもほぼなし。腹パンだったので飲み干しはしなかったけど、とっても満足。ごちそうさまでした。
おはようございます! そうなんですよね…、大盛りってバランスがね…と幾度となく思って今はレギュラーで注文してます。 増すなら特製かご飯物と決めて。
雨垂さん、ヴァランス問題、こちらに関しては全くのナッシングでした。 大盛りデフォ?くらいに美味かったですよ〜 ただ、苦戦した、、、
二丁目ラーメン(1000円)大盛り(100円)を
大盛りの方、ニンニクいれますか?
うむ。。。
麺〜〜〜!!はみ出てるー!はみ出まくってるー!!!?
スープ。