「松茸白だしつけ麺、松茸ご飯」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん恒例の松茸白だしつけ麺、ポスターに、あけどや夏麺FINAL〜秋の訪れ〜とあります。なるほど、絶妙な表現ですね。9月も終わりというのに、真夏日が続けば、まだまだ冷たい麺が食べたい、でも秋の到来も待ち遠しい、そんな気持にピッタリです。
松茸づくし、こんな豪華なメニューを食べていいのでしょうか。ポスターに書かれた文言を書き出すと、錦爽どり・丸鶏・香味野菜から作る清湯スープに、貝・昆布・松茸などの旨味を入れた白醤油ダレ、松茸・鶏団子入りの白だしスープ・松茸オイル、焼銀杏・天使の海老うま煮・国産豚ロース豚チャーシュー、鰹・昆布出汁水に浸かった麺屋棣鄂中太ストレート麺…、懐石料理の品書きのように凄いですね。さらにオプションの松茸ご飯もいただきました。
着席して待っている間も、松茸のいい香りが店中に漂っています。限定以外のメニューを食べている人には申し訳ないのですが、これはもう、お祭りですね。いつもなら、スープがどうの、麺がどうの、と書き立てるのですが、今日はそのような気にはなれません。最後は昆布出汁をスープに入れ、松茸たっぷりの豪華なスープ割を味わい、さらに半分くらい残した松茸ご飯にスープを掛け、出し茶漬けで完食。ごちそうさま、秋の訪れを満喫しました。