ラーメン横綱 名古屋伏見店の他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
名古屋出張お疲れです。
横綱は未訪だと思いますけど、京都発症の麺屋さんは多いですね。
大箱構えて、ラーメン+ライスがこの価格はやっていけるんだろうか?と。
唐揚げが作り置きじゃないってすごいです!
虚無 Becky! | 2024年6月2日 13:31名古屋でわざわざ横綱?と思ったけど、なるほど東京にはないんですね。
ワタシも「いつでも行けるさ」になっていて、もう何年も横綱行ってません。
てか、ランチタイムはどこの横綱も大行列!
こんど一念発起して並んでみようかな⋯。
あたと_13号 | 2024年6月2日 14:27Beckyさん、唐揚げもその場揚げでした。そういえば天一とかでもちゃんとその場で揚げられてますよね。京都系はしっかりされてるのかも?笑 そして、この価格をちゃんとキープしてくれてるのがさすがの横綱さんでした。
スージーのなのなQ | 2024年6月2日 17:07あたとさん、時間あればネワ屋さんだったんですが、伏見で40分の時間制限でしたので泣く泣く。
愛知だとホントいつでも行けるわ、な感覚ですよね。ランチのコスパは改めて素晴らしいものでしたわ。
スージーのなのなQ | 2024年6月2日 17:10おはようございます!
えー、横綱さん知らないです…(汗)
東海出身失格!
雨垂 伊砂 | 2024年6月3日 10:39雨垂さん、あら~横綱さんそうでしたか。どうやら東海圏も浜松までみたいでしたから、ご縁ないとご縁ないかもしれません。こちらは街のど真ん中ですけど、結構ロードサイド中心で展開もされてるので
スージーのなのなQ | 2024年6月3日 14:24
スージーのなのなQ
Chris MacArthur

坊さんカット
LIE LIE LIE

京都から全国展開しているラーメン店はそれなりにある。来来亭、魁力屋、天一、そしてラーメン横綱もその1つだが、横綱、都内には1店舗も残念ながらない。関西・東海・関東のエリアの展開で関東エリアは千葉に3店舗のみ。名古屋伏見に仕事で出張時、せっかく出張で来てるなら他のお店でも良いじゃん?て方がいらっしゃるかもしれないが、実は中々普段食べられない身近で遠い店の為訪問。
ランチメニューがお安い。物価高で1000円の壁が崩壊しつつある昨今で、ラーメン+ライスが690円、ラーメン+チャーハンは870円、ラーメン+ライス+唐揚げ3個890円と安心価格。
ライスは中盛りまで無料増量可小で130g、中は200gとのことで
ラーメン+ライス(中盛り)+唐揚げ3個(890円)を。
テーブルオーダー、後会計。
コロナ時代の名残り、パーテーションでコンパクトに区切られた空間がなんか自分だけゾーンで心地よい。ウォーターポットや卓上調味料、横綱と言ったらのネギ(入れ放題)、にんにく唐辛子もその個別ゾーン毎に置かれてるのがありがたい。
ラーメン&ライスの着丼は5分もかからずあっという間に。作り置きじゃない唐揚げを揚げてる方が時間要す、この高速さがさすがとしか言えない。
ほんのり香るトンコツスメル、
ライト豚骨醤油、でも決してライトとは言い難くしっかり座った旨味にコク、醤油ダレがじんわり沁みる。すスススっと入ってくる滑らかな中細ストレート麺。周りから替玉コールが次々と。博多とんこつラーメンのような細麺じゃないけど、大盛り設定じゃなく替玉なのは、繊細にバランス保たれてる証明ね。
たっぷりとネギを生えさせて、ネギと一緒に啜りこむ、うん、これぞTHE横綱だ!てな幸せ。
卓上のニンニク唐辛子、結構固く練り固められてるもので、吉田のうどんのスリダネみたいな印象。ニンニク臭は抑えめ、辛さはガツン!と。食べる分だけチョイチョイレンゲに溶かしての部分味変楽しむとともに、こいつをライスに乗っけて、ニンニク唐辛子飯に。美味い。
ライスアレンジは他にも。スープに浸したネギをこんもり乗せてのネギ飯、薄切りチャーシュー巻いての肉飯、勿論、熱々唐揚げでかっこんでも。というよりそもそもスープに合うからスープの受けで白飯が良き。
調べてみたら前に横綱食べたの5年前に鈴鹿でだった。そうかそんなに立つんだ、も驚いたけどやっぱり5年ぶりでも先月も食べたっけ?くらいな日常感があるのが良いな。ごちそうさまでした。