「金目鯛とホタテ餡プレミアム味噌冷やし麺」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん、開店11周年記念イベント、ナツメンズ第10弾、金目鯛とホタテ餡プレミアム味噌冷やし麺をいただきました。第10弾目は、なんと昨年の6月、開店10周年記念で登場したプレミアム味噌冷やし麺の復刻版。ラーメンというジャンルを超越した完成度の高さ、五感に響いた衝撃は記憶に強く残っております。そのプレミアムな味噌冷やし麺が蟹飯とセットでいただけるとは…、ファンにとって嬉しい限りです。
まず蟹飯、続いて大きなガラス鉢に盛られた味噌冷やし麺とご対麺。クリーム色のキャンバスに、茄子、オクラ、プチトマトなど、カラフルな夏野菜、さらに隠れるように天使の海老、岩中豚ロース、その下には知床鶏チャーシュー…、食べるのがもったいないくらいに美しいレイアウトです。レンゲの上にはホタテとろみ餡、これを崩さないように具の上に空け、スープをいただきます。金目鯛のアラなどの出しで作った味噌スープというから、宮崎の郷土料理、冷や汁に似ているのかな、と思ったけれど、魚介類の旨味だけを感じる、とてもまろやかで上品なスープです。
麺は、麵屋棣鄂の特注イエローウイング麺。表面積の大きな独特の形状で、とろみの付いたスープに絡みまくります。ズズーッといただきます。この食感が実にいいですね。迷い箸をしながら具をいただきます。特に地鶏のチャーシューが美味しくて気に入りました。
途中で、セットで注文した蟹飯を。いいお米、蟹の旨味がしっかり炊き込まれています。蟹の身も乗っています。このまま全部食べてしまいたかったのですが、3分の2くらい残し、味噌スープをたっぷりかけました。金目鯛、ホタテ、カニ、3つの旨味が混然一体となりました。こんなに美味しいものがあってもいいのでしょうか?ごちそうさま。至福のひとときでした。