「鴨とあおさ海苔の冷やしスダチそば」@らー麺 あけどやの写真あけどやさん、開店11周年記念イベント、ナツメンズ第12弾は鴨とあおさ海苔の冷やしスダチそば。今回も予想が外れました。巷では「スダチそば」が流行っていることを知っています。一度食べてみたいと思っておりました。それが、あけどやさんでお目にかかれるとは。
お待たせしました。ガラス鉢の中央にこんもりと盛られた鴨チャーシューと青ネギ、周囲にたっぷりのスダチスライスとあおさ海苔、涼感にあふれ、かなりインパクトがあります。
まずはスープを一口。スダチの酸味がツンとくると思ったけれど、岩手がも、香味野菜の清湯スープと魚介スープのWスープはかなりまろやかです。麺屋棣鄂のストレート麺が、スープとやさしく調和します。鴨チャーシューもしっとりしていいお味。鴨チャーシューの下には大量の細切りメンマが隠れていました。ちょっと心憎い演出です。
さて、スダチをどうするか。私はあおさ海苔と一緒に半分くらい食べてしまいました。口の中で海苔の風味と混じりあってなかなか新鮮な体験でした。
ごちそうさま。たまたまかも知れませんが、スダチそばを召し上がっている女性の一人客が複数いらっしゃいました。ヘルシーで美容に良い、きっとそうなんだろうな、と思います。