「味玉つけ麺+チャーシュー」@麺屋吉左右の写真3回目の訪問。
門前仲町方面に用事があり、こうかいぼうさんと迷ったが、時間に余裕があったので足を延ばして先にこちらへ。
定休日に挟まれた木曜日の12時26分到着。久々なのでらーめんと迷ったが、未食だったつけ麺にする事に。表題の食券買って外並び21人に接続。
今日は雲の隙間から太陽も微かに見える秋の空。暑くもなく寒くもない丁度良い陽気。
12時48分 雲の隙間から太陽が顔出し始めた頃、女将さん出てきて券売機ゴソゴソ?!おっと早くもトッピングチャーシュー売り切れのようです。あぶないあぶない💦
13時10分店内へ、セルフで奥の給水機から水を汲んで着席。2杯ずつ丁寧に作り上げてくれ13時19分着丼。先ずは麺のみ啜る。

麺肌つるりの緩やかウェーブの中麺ははっきりと小麦の甘みを感じられる。締め過ぎない丁度良い温度でも噛む歯を押し返す弾力のあるコシ。

つけ汁には細切れのチャーシューとメンマ、海苔が1枚と味玉。別皿提供のチャーシューはスープが温かいうちに沈めておきその時を待つ。
粘性は控え目でサラリとしており、麺の浸け具合により違った表情を見せる。なるほど江東区の巨匠が言ってたのはこう言う事か。
チョイ浸けなら麺の甘味が優勢。ドブ浸けなら海産乾物が主軸に鶏豚の動物性のコクが交わるスープが存在感を見せつける。6割浸けが麺とつけ汁の絶妙なバランスだと私は感じた。

沈めておいたチャーシューはスープ熱で温められ、赤身ホロホロ、脂身トロトロの状態に。味染み控えめながらスープを纏いえもいわれぬ美味さ。早々に売り切れて無くなる人気もわかります。

後半卓上の七味を麺に振りかけ5割浸けして啜ると、ピリッとした刺激が合いますね。
最後にスープ割りお願いしてほぼ飲み干したら完食。接客も空間作りも素晴らしいお店ですね。
次回はまたらーめんを食べに再訪したいと思った。

まだ予定までに時間はある。門前仲町まで歩きますかね。

今日もご馳走様でした。

Hola!
3度目ですか?羨ましい!!!
此方は大将の料理、女将のおもてなし接客、清潔感のある空間づくり、全てにおいて極上ですよね 並んでいる時から感じますよね!

吉相さんは1回(フラれたのを入れれば2回)しか行けて無いですが、また行きたい店です
そうそう!チャーシューもめちゃ美味かったです!
次回行ったら未食のつけ麺にもちろんのチャーシューと決めてます!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年10月10日 22:44

硬め濃いめさん、こんばんは。
平日で21人w😱
通算ランキング1位に君臨してから、更に人気に拍車がかかりましたかね!?
私もつけ麺は未食なので試してみたいですが迷いそうです💧

ケーン | 2024年10月11日 20:12

⚽️チェクェ☠️♏️さん、ここのチャーシューめちゃめちゃ美味しいですよね🎵つけ麺も何気に人気のようで、前後の2人がつけ麺大盛で私含めて5人続けてつけ麺でしたよ👍️次回は是非ともお試しください😁

硬め濃いめ | 2024年10月11日 23:26

ケーンさん、こんばんは。私も迷いましたが前後2人がつけ麺だとわかり間違いじゃなかったと確信しました🎵何気に人気のようですよ。チャーシューは必須なので無くなる前に行って下さい⚠️

硬め濃いめ | 2024年10月11日 23:29

21人w
流石に並べません、ヘタレなおいらなら撤退確定ですw
らーめんとは違い、麺の美味しさがダイレクトに楽しめるのが、つけ麺の良いところ。漬け方を色々と試されたようで、だいぶ楽しい時間を過ごされたのではないでしょうか。
つけ麺のスープは結構スパイスが効いてますので、混ぜながら食べるとまた違った表情が伺えたりもします。これがまた楽しい。
涼しくなって来たので、おいらもそろそろ…。

Dr.KOTO | 2024年10月12日 14:52

Dr.KOTOさん、つけ麺もいいですね~🎵
左右見渡してつけ麺率高くてびっくりしましたがなるほど納得の一杯でした👌21人待ちも思いの外早く感じたのは、女将さんの定期的な声かけと食券回収時の、一人一人に向き合った接客のお陰かと。毎度頭が下がります。自分好みの浸け具合を探しながら楽しめました。底に辛味成分が沈んでるので確かにピリ辛で美味しかったです。毎度の事ですが至福の時間で楽しめました😁

硬め濃いめ | 2024年10月12日 23:32