「ブラウンマッシュルームポタージュつけ麺」@らー麺 あけどやの写真あけどやさんの秋メンズナンバー2は、ブラウンマッシュルームのポタージュつけ麺です。昨年も一昨年もいただいた秋の定番、そしてバラエティ豊かな限定の中でも特に印象が強く、秋になると再会が待ち遠しくなる逸品です。今年はマッシュルームご飯もオプションにあります。これは楽しみです。
土曜日限定の濃厚煮干し味噌ら~麺の誘惑に抗いつつ限定麺をプッシュ。それから限定用のご飯もプッシュしました。
隣で食べている人の味噌ら~麺をチラ見しつつ待つことしばし、最初にマッシュルームご飯、それからスープと麺の登場です。スープに浮かんでいる船形マッシュルームが目立ちます。まずはスープを一口含みます。濃厚なマッシュルームの旨味が拡がります。続いて麺屋棣鄂の極太平打ち麺をスープにひたしていただきます。幅広の麺は、ひもかわうどん、あるいはイタリアンのフィットチーネのような食感。マッシュルームのポタージュスープと出会うと、これはまさにスープスパゲッティです。大山鶏と岩中豚、2種類のチャーシュー、ほうれん草とエビのオイル和えも脇役以上の存在感があります。さらにサツマイモのバター煮、ホロっと来る甘さはもうたまりません。
いつものように無我夢中で食べてしまいました。そして最後のお楽しみ、マッシュルームご飯にスープをたっぷりかけ、リゾット風にしていただきました。ここまで来ると、ラーメン、つけ麺という既成概念を完全に超越していますね。まあ、良いではありませんか。美味しければ何でもありのあけどやさんですから。