あけどやさん、秋麺ズナンバー5、そしてファイナルは、鴨ワンタン入りの鴨ときのこの南蛮そば。なに?鴨とキノコとワンタンですって?美味しいもの大集合ではないですか。しかもオプションに、数量限定の鴨とキノコの炊き込みご飯。これは食べないわけにはいきません。店頭のポスターを見た瞬間から、生唾ごっくん、でした。お待たせしました。どんぶりから具があふれそうです。まずは手前のワンタンをそっとよけてスープを一口。鴨スープに、秋刀魚の節と煮干しなどの魚介スープを合わせているそうです。柔らかくやさしいお味です。次に熱々の鴨ワンタンをいただきます。ジューシーな鴨ひき肉がたっぷり入っています。お隣の鴨チャーシューは絶妙な調理、しっとりして美味しい。それでは麺を。麺屋棣鄂の中太麺、低加水でパツパツした食感。この組合せは意外でした。もしかしたら、日本蕎麦の鴨南蛮をイメージしたのでしょうか。シメジなどのキノコと小松菜、食べているうちに、とてもほっこりした気持ちになりました。いつ食べようか、気になっていた鴨とキノコの炊き込みご飯、麺を食べている途中でいただきました。鴨とキノコの旨味がしみ込んだ炊き込みご飯、やっぱり美味しいです。ごちそうさまでした。ご飯までいただいて満腹、満足、秋麺シリーズの掉尾を飾るのにふさわしいメニューでした。さて、明後日から12月、恒例の年末シリーズが始まりますね。あれも食べたい、それからあれも。いまから楽しみです。