あけどやさんのサマーエクスポ第3弾は韓国、あけどや式水冷麺です。昨年、初めてあけどやの冷麺を食べたときは、本格的にステンレスのボウルで出てきたのにびっくりしました。限定麺のために器まで新調したのかと。今年になってから2度ほど韓国料理の店で水冷麺を食べているのですが、スープが水っぽく、具が貧弱でがっかりしました。あけどやさんの冷麺、楽しみです。麺を氷水で絞めている音が聞こえます。…お待たせしました。おお、去年よりもグレードアップしたように見えます。牛のチャーシューに存在感があります。まずはスープを一口。濃厚な牛ベースのスープです。麺の前に牛チャーシューを1枚。最上級のローストビーフ、これは贅沢ですね。それでは麺をいただきます。麺屋棣鄂の真空麺です。韓国冷麺の黒く硬い細麺とは全然違うけれど、盛岡冷麺に似ているかな?ツルツルでコシがあって、スープと相性の良い麺を選んだな、と思いました。これは美味しいです。具も充実しています。3種のキムチにキュウリ、大根の甘酢漬け、リンゴ、出し汁の氷。華美にならずに要点を抑えています。ごちそうさま。スープもほとんど飲み干しました。ポスターに、第3弾(1)とあります。それでは(2)や(3)もあるのかな。これは楽しみです。