「味噌ラーメン750円+味付玉子100円」@味噌麺処 花道庵の写真予てより気になっていたこちらにようやく訪問することが出来ました。
友人と店前で19時に待ち合わせ。私、珍しく待ち合わせ20分前に到着です。
物凄い行列を想定していたのですが、この時点ではなんと行列はなし。
中待ちの椅子にもお客さんは居なかったようです。
ほぼ、時間通りに友人が到着。このときには客足も伸び、外待ち7番目に接続となりました。でも、まぁ想定よりも少ない列にホッといたしました。回転はあまりよろしくないようで、40分ほど待ち着席することが出来ました。食券を手渡す際に「野菜大盛とニンニク付けてください!!」と告げます。着席後5分ほど待ちソイツと対麺することが出来ました。
ソイツは高台から私たちに睨みを利かせておりますなぁ~
トレーに置かれたソイツを手元に下ろします。
早速いただいてみましょうか
まずは小高い野菜から口にしてみます
ほほ~っ、火の通っていないモヤシなんですね!!
確かに、生野菜大盛サービスと書かれていたかも・・・
厨房で鍋を振る音が印象的だったので、すっかりその気になっておりました(笑)
シャキシャキした食感とモヤシの甘さがいいですね。
スープはかなり濃い目に感じますね。味噌の甘さも少し感じるのですが、その塩分の強さが少々気になります(汗)が、モヤシの甘さ・瑞々しさがその塩気を中和してくれているようです。
途中、刻みニンニクをスープに投入。フレッシュなニンニクは強烈な個性を発揮し、スープにより強みを与えてくれますね。
麺を引っ張り出しワシワシといただきます。
うんうん、食い応えのある太い麺は濃い目の味噌を受け止めてくれるようです。
そのモチッとした食感とモヤシのシャキ感が面白いバランスとなっていますね。
火の通っていないモヤシの下からはしっかりと炒められたモヤシが出土されるんですね!!
ニラの香りもいいインパクトになりますなぁ~
モヤシの食感の違いは嬉しい不意打ちでしたよw
チャーシューは分厚く角煮状のものが2つ。物凄く柔らかくとろける様な食感が好印象の反面、その塩梅の濃さと冷たさがかなり残念・・・温まるまでスープに沈めておかなければいけなかったですね(涙)味玉は7分ほどの火の通り具合でしょうか。トロ度は無く、塩梅は薄め。このスープならば味玉ではなく半熟のゆで卵でもいいのかなぁと感じました。
メンマは大きくカットされたタイプで歯ごたえも十分。美味しくいただけますね。

残念ながら、麺&モヤシの無くなった後のスープは私には少々塩気が強く飲み干すことは出来ませんでした。
が、なかなかのクオリティの高さに行列が出来る理由は十分に理解出来ました。
モヤシの意義を十分に感じたので、自身の食べ方をもう少し工夫すれば満足度ももう少し高かったかなぁとちょっぴり後悔しております。
200円でスープの御代わりができると言うつけ麺にも興味が湧いたので、早めの再訪を検討してみます。

KMです。
ついに行かれましたね。
どうやらお口に合わない感じが良く出てます(笑)。

濃い味で、出汁も濃厚に出ていたような気がします。
けして若くないので、しかたないですね(笑)。
麺、いいですね。

KM | 2009年9月14日 07:40

どもです!

おぉ~いかれましたねぇ~
私が訪問した時は、整理券制度を採用していましたが、
今はそんなことないんでしょうかね?

当方、つけ麺での再訪も視野にいれております♪

YMK | 2009年9月14日 07:44

どうもです~

行かれましたか~
もっと行列がきついと思っていましたが、
タイミング次第では即食べられそうな勢いですね。
ちょっと味が濃すぎちゃったようですが、次回につながったようで取り敢えず何よりです。
麺はかなり旨そうです。

3ちゃん | 2009年9月14日 08:41

どうも~です!

あれれ?
塩分強かったですか~!? 残念ですねw

クオリティの高さはあると思うので次回は番長で(爆)

ユー坊 | 2009年9月14日 09:18

どうもです!

行かれましたね!
こちらは宿題店のままになっています・・・・
一度は行きたかったんですが。

この一杯は塩分過多だったようですね。
ブレなのでしょうか?
麺は美味そうなので相変わらず宿題にしておきまぁ~す!

てつ | 2009年9月14日 09:54

どうもです

こちらでは番長を食べてみたいんですよね。
なかなか機会に恵まれず、と言うか宿題店の処理が・・・
どうせならどっかと絡めて行ってみたいですね~

UNIA。 | 2009年9月14日 09:59

どうもです~。

ん~、お2人ともショッパカッタという感想が一致していますね~。
私の時も強めな塩加減でしたが、飲み干せない程ということは相当・・・だったんでしょうね。
素スープのポテンシャルは高いだけにチト残念でしたね。。。
私もつけ麺は必須課題ですww

おうじろう | 2009年9月15日 14:32

どうも。
いや~仲がおよろしいですねーお二人さん(笑)
しかも、点数もほぼ同じでスープもショッパカッタようですね~
ブレなんですかね~僕のときはショッパイという事はなかったんですけどねー

右京 | 2009年9月15日 18:32

亀亀コメントで済みません。
なかなかパンチのありそうな味噌ラーメンですね!
住んでいるところが田舎なのでなかなか東京の店を訪問できませんが、
しょっぱくとも一度試してみたいところです。

はせぴょん | 2009年9月28日 10:46