09/12/23麺A(卵黄の風合いが効いたしっかり味)スープA(単独で飲むには辛い)トッピングA(二郎インスパイアなので)店員A(コールで素敵コミュニケーション)満足感A(くどくない意外さ)A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点■11:50到着列なく入店向かいの神保町二郎は休みだった■11:52食券購入得のせラーメン(大)1080円店内には、開化楼カラス氏のポスターが貼っていた調べたところ、用心棒の太麺はTETSUの初代・強麺に使われていたオリジナル形状のオーションをカラス氏が復活させたとのことここでも、TETSUの強麺と縁があるのは不思議だ■11:57コール「ニンニク入れますか?」野菜マシ・ニンニク・アブラ・カラメ・辛玉から個別にコールするか全部というコールもあったので、そちらで対応しかし全部には辛玉が含まれておらず、あとで気づくテーブルトッピングは胡椒、一味唐辛子のみ二郎インスパイアならではのコールトッピングが豊富なので不満なし■11:59配膳得のせらーめん(大)だと、麺が大盛りで豚2枚、味玉、スライスチーズが乗せられている豚はすごく分厚く、食べ応えある秀逸な一品チーズは案外違和感なく、もやしの上で溶けているため野菜フェイズで一緒に食す感じてんこ盛りの野菜は、90%がもやしよく茹でられており、興ざめしない温かさスープをかけて、モシャモシャシャキシャキちなみに、この野菜フェイズで豚を食べると秀逸さが際立つ味玉は中が半熟で、外の味付けはあっさりしているスープが濃厚醤油であるため、それでよいかと思われるいよいよ、麺フェイズへTETSUに続けて、ジャブジャブワシワシ勘違いなのか、スープのせいか、麺のもつ卵黄の風合いが際立っていたしかも濃厚醤油に合うので、麺とスープの相性は突出した良さが感じられる私は、二郎を食べたことがない厳密に言えば、虎ノ門にあった偽二郎を食べて幻滅させられて、二度と手を出さなかっただから、あのエベレストも、ニンニクアブラも難易度が高いと思い込んでいたが、案外食べられるしかも、くどくないから驚きだったしかしながら、スープは単独で飲むには辛い当初、B+判定だったが、このスープの用途は麺と野菜を食べるためのものであり「飲むためではない」という解釈のもと併せて麺とスープの相性の良さからAとさせていただいた「ニンニク入れますか?」とone to oneコミュニケーションがあり店員のまじめな気質が窺える接客には好感触しかも、都内支店のうち三本指に入る神保町二郎の目前でチャレンジするアグレッシブさも好きだ3月に開店して、まだ一年に満たないが撤退しないことを祈りつつ見守りたいと思える、プレシャスな印象を抱いた■12:11退店■12:26帰宅胃もたれせず、満腹感も持続
麺A(卵黄の風合いが効いたしっかり味)
スープA(単独で飲むには辛い)
トッピングA(二郎インスパイアなので)
店員A(コールで素敵コミュニケーション)
満足感A(くどくない意外さ)
A+:20点 A:16点 B+:12点 B:8点 C:0点
■11:50
到着
列なく入店
向かいの神保町二郎は休みだった
■11:52
食券購入
得のせラーメン(大)1080円
店内には、開化楼カラス氏のポスターが貼っていた
オリジナル形状のオーションをカラス氏が復活させたとのこと
ここでも、TETSUの強麺と縁があるのは不思議だ
■11:57
コール
「ニンニク入れますか?」
全部というコールもあったので、そちらで対応
しかし全部には辛玉が含まれておらず、あとで気づく
テーブルトッピングは胡椒、一味唐辛子のみ
■11:59
配膳
得のせらーめん(大)だと、麺が大盛りで
豚2枚、味玉、スライスチーズが乗せられている
豚はすごく分厚く、食べ応えある秀逸な一品
チーズは案外違和感なく、もやしの上で溶けているため
野菜フェイズで一緒に食す感じ
てんこ盛りの野菜は、90%がもやし
よく茹でられており、興ざめしない温かさ
スープをかけて、モシャモシャシャキシャキ
ちなみに、この野菜フェイズで豚を食べると秀逸さが際立つ
味玉は中が半熟で、外の味付けはあっさりしている
スープが濃厚醤油であるため、それでよいかと思われる
いよいよ、麺フェイズへ
TETSUに続けて、ジャブジャブワシワシ
私は、二郎を食べたことがない
厳密に言えば、虎ノ門にあった偽二郎を食べて
幻滅させられて、二度と手を出さなかった
だから、あのエベレストも、ニンニクアブラも
難易度が高いと思い込んでいたが、案外食べられる
しかも、くどくないから驚きだった
しかしながら、スープは単独で飲むには辛い
当初、B+判定だったが、このスープの用途は麺と野菜を
食べるためのものであり「飲むためではない」という解釈のもと
併せて麺とスープの相性の良さからAとさせていただいた
店員のまじめな気質が窺える接客には好感触
しかも、都内支店のうち三本指に入る神保町二郎の目前で
チャレンジするアグレッシブさも好きだ
見守りたいと思える、プレシャスな印象を抱いた
■12:11
退店
■12:26
帰宅
胃もたれせず、満腹感も持続