「正油ラーメン 800円」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真平日の13時前に到着。いわゆる地方から東京に進出してきたラーメン店としては老舗的なお店。場所も都心部ターミナルや駅に近くにある店でなく、この場所でずっと開いているのは感心である。券売機で購入。お店の方の元気な声が響く。駐車場があるわけでもなく、天候の悪いこの時間に8割の入りである。かつて札幌に住んでいた時食べ損なっただけにやや期待感が沸いてきた。

出てきた一杯はラードと背油が目立つ濃いめの味という印象のラーメン。器は六本木の天鳳に似ているような・・・。スープを飲むと、まろやかさを感じるがやはり濃い。ラードの味がはっきりわかる。背油が甘みを出し、濃いめの醤油味にトンコツの味が効いている。どこかにいろいろな部位を使って出汁をとったと書いてあったような気がしたが、トンコツのその臭みは全くない。麺は北海道ならではの黄色い中太の縮れ麺で、スープとの絡みはGOOD!食感も素晴らしく、小麦の風味もして美味しい!熟成感をも感じた。量は少なめである。具材はチャーシュー2枚・メンマ・白髪ねぎ・海苔であるが、ロースチャーシューは好みですが、これも味が濃いですね~。それ以外の具材は自然な味でいいアクセントなのですけどね。

一つ一つに個性があってとてもはっきりとした味というラーメンで、濃い味が目立つ一杯である。スープとチャーシューの濃さで麺と具材の自然の味が隠れてしまいそうな味になっているのではと思った。美味しいことには間違いはないのだが、もっと素材の味が前に出てもいいなあ~。麺の量も少し気になった。13時を過ぎても来店が途切れていない。この地で根付いた札幌の銘店だと思った。