「【限定】濃厚ベジポタつけ麺(800円)」@麺屋あらき 竈の番人の写真限定のつけ麺があると聞いたので、知り合いと共に伺いました。

夜9時30分くらいに訪問。店内ほぼ満席の為、外で待ちました。

10分ほど待ち、店内へ。券売機左下の限定ボタンをポチッとな。

店員にチケットを渡して、モノの到着を待ちます。

さらに10分くらい待ち、高台に。

写真を撮ってから、実食開始です。

まずは、スープから。顔をスープに近づけるとバターの風味、ベーコンの風味が立ち上ってきますねえ。

レンゲで啜ってみると、最初、バターの風味が広がり、キャベツの甘みを感じ、後味でつけ麺のカエシを感じます。

塩梅がやや控えめなので、これらの味が舌にダイレクトに伝わりますね。絶妙です。

キャベツの繊維質が完璧に残っていますね。

高円寺にあるベジポタの本家『○○寺』では普通のつけ汁にほんの少し野菜のペーストが入り、辛うじてトロミがあるのかなっていう程度だったが、こちらはドロドロですね。

これは麺と絡みますねぇ。

麺は中太の縮れ麺。加水率が低めでがっしりとした歯ごたえ。ドロドロのポタージュが麺にしっかりとコーティングされていいですね。

麺量もなかなかのものです。

具材はベーコン、ブロッコリーのみ。

ブロッコリーは茹で加減バッチリ。ポタージュに潜らせて食べるとまるでキャベツディップのよう。

ベーコンは薄めのもの。バーナーで焼き目が付いていて香ばしい脂がスープに滴って旨いが、やや存在感が薄い。

ポタージュに浸して食べるとベーコンの味が負けてしまっているのが、残念。

せめてもう少し厚みがあれば、ベーコンの味を堪能できたのですがね。

つけ汁に黒胡椒が浮いていて、味を引き締めるのに一役買っていますが、やや少なすぎて締まり切っていないですね。

なかなかの麺量でもあっさりと完食です。

つけ汁はバランスよく、旨い。麺量もよく、旨いが、後は具材の少なさがマイナスポイント。

800円の割りには、食後に物寂しさを感じましたねえ。

あともうひとつくらいトッピングがあれば、CPも上がるんですがねえ。

ムムムゥ~アチラには無くて、コチラには有る限定品ですか?
メニューは同じでは無いんですね~
それにしてもバターにベーコン、ブロッコリーですか。。。
なんだか体験した事の無い味のようですが、旨そうですね。
なかなか近づけませんが、食べてみたいです。。。

ぽんたくん | 2010年4月7日 21:53

へえ~こんなのがあるんですね、レビュー非常に勉強になります。 ラーメン部ぜひ行きましょう!僕には足があるので駅遠いのも任せてください。

kuni | 2010年4月8日 02:05

バター、ベーコン、ブロッコリー・・・
ううむ、バターをチーズに変えればフォンデュみたいですね。
この所、一風変ったヤツに惹かれるワタクシ、
コレは試してみたいです。
なかなか近寄れない地域ではありますが。。。。

hima | 2010年4月8日 11:31

おはようです。コメントありがとうございます。

ぽんたくん様
メニューは同じではないんですよ。さらに言うとスープも船橋は魚介がベース、西船は動物系がベースとなっています。このベジポタ、バターに魚介系の組み合わせですが、違和感なかったですね。

kuniさん
ここ最近食べ歩いたものの中で一番うまかったですよ。後は満足感の問題ですかね。

himaさん
確かにドロドロな液体でモノをコーティングして食べるというのはフォンデュといってもいいくらいですねえ。

だからこそ、フォンデュを連想させてしまい、トッピングが少ないのが逆に際立ってしまったんですよね。

scirocco(実況中継風) | 2010年4月11日 08:10