「煮干しラーメン大盛 800円」@煮干鰮らーめん 圓の写真 本日、久々に実家に帰省です。とはいっても目的はこちらの店の訪問なんですが。
愛車の「ルミ」ちゃんで中央道をひた走り、八王子ダイエー近くのコインパーキングへ停め徒歩にての訪問です。

午前11時50分着、店内満員、外待ち無し、券売機にて表題の品を購入し、一つだけポツンとおいてあるイスに着席ししばし待ちます。数分後、席が空いたので水を汲み着席です。

清潔感のある厨房内は二つの寸胴があり一つには温度計が差され温度管理を徹底されているのでしょう。店主と女性スタッフの二人体制です。ほのかに煮干しの匂いが立ち込める店内は静寂そのもので客の麺をすする音だけがし、どことなく緊張感すら漂います。

「おまちどうさま」の声とともに着丼。大変綺麗なビジュアルです。記念撮影を早々と済まし、まずはスープから...。
うっすらと、鶏油を感じますが非常に和のテイストが溢れる味わい深いもの。エグミは強くなく丁寧な仕事ぶりが伺えます。麺は四角い喉越しの良い中細麺、店内の告知には国内産小麦を使用とのこと、グルテン質の関係から最適な茹で加減での提供ですね。気持ち柔らかめに感じますがむしろこのくらいのほうがスープに合っている気がします。

具材はチャーシュー4枚、味玉半分、角材タイプのメンマ、ネギ、大盛にするとチャーシューも増量になるのでしょうか?割と大きめのものでした、ラッキー。味玉は優しい味のスープに負けない味のしっかりついたもの、メンマは歯ごたえ抜群。
 カウンター上には唯一の調味料であるSBのテーブルコショウが置いてありました。最後の方でコショウをしようしてみましたが、味変せずこちらの和テイストのお吸い物スープを堪能するほうが良さそうです。

総じて、非常に丁寧に仕上げられた和風の一品。

八王子駅北口からのアクセスも徒歩だと若干かかりますが、この味を求めて交通費をかけても決して損をすることはないでしょう。ご馳走様でした。