「超純水による塩つけ麺BE COOL!黄金の69(69'NROLL」@大つけ麺博 浜松町駅前特設会場の写真【訪問日時】
9月30日12時35分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

山岸大先生が居ないことに対する失意を抱えたままフラフラっと次のコラボブースに向かいます。
この時点でとみ田の行列はだいぶ増えてきましたが、すぐに4~5人くらい待ちに減ってました。
とみ田食うならチャンスですな(`・ω・´)

コチラの行列に並んで感じたことは『回転が悪い』
先程の山岸大先生の行列に比べると、全然進みが遅かったです。

並んでる最中に、食券回収係の男性に食券を回収されました。
この時点ではトッピングを聞かれず、店先で行列の先頭になってからトッピングを聞かれました。

キャビア2000円
フォアグラステーキ1000円
仔羊の骨付きステーキ500円
うずら味玉300円

何すかコレ?
サプライズトッピングとのことだけど、上の2つなんか頼む人居るんかよ( ゚д゚)

さっきはトッピングしなかったので今回は何かトッピングしよう。
『仔羊の骨付きステーキ下さい』とオレの手の届くトッピングを注文。

『仔羊のはかなりお時間かかりますが宜しいですか?』とさっきの食券回収係の男性から制止が入りました。
OK出したら困った顔で再び『かなりお時間が・・・・』と再び制止。

『……じゃあトッピング無しで』

時間掛かるならさっき食券回収した時にトッピング聞けよヽ(`д´;)ノ
麺茹でちゃってるのに時間かかって待てるわけないじゃん・・・・・

食券回収係と厨房内のコミョニケーションが全然取れてないみたいで69の店主もイライラしてました。
これが回転の悪さの原因だったんすね(;´д`)

厨房を覗くとコチラは店主が二人とも中に居て、69店主が接客を仕切ってて、Due Italian店主が厨房内を仕切ってる感じでした。

69の店主が、接客係のお姉ちゃん2人と食券回収係にアレコレ指示出してるのを見てたら、オレみたいなピュアなつけ麺がやってきたので『いただきますヽ(`Д´;)ノ』

麺は、弾力性のあるストレート極細麺。
断面は長方形で長さもあり弾力性があるためかなり伸びるし、麺同士がくっついてるから食べ辛いかなぁ。
麺の上には柚子粉と、とろろ昆布の様な味がする半透明な餡掛けが掛かってました。

つけ汁は、昆布主体で魚介の風味もありました。
まるで水の様に透明で『味するのか?』と不安になるくらいでしたが、シッカリとダシ感がありました。
どちらかというと、つけ汁は脇役チックでした。
つけ汁には粘度は無かったけど、麺が極細で粘度のあるものだったので絡みは大丈夫でした。

『後半こちらを麺に絡めてください』と言われた横に付いてる醤油餡は、みたらし団子のタレのような、焼き鳥のタレのような……

鶏肉に付けたら、まんま焼き鳥でした( ゚д゚)

その鶏肉は低温調理とのことですが麺屋 一燈みたいなレア感は特になくて、シッカリ火が通ってる感じでした。

特にスープ割は無いので麺と鶏チャーシューを食べて、つけ汁を飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

『味を楽しむ』と言うよりは『風味を楽しむ』って感じのつけ麺でした。
ピュアをテーマにしたつけ麺にしては、見た目以外が変化球過ぎるかな?
こだわりのある感じなんだけど、麺同士がくっついて食い辛かったりで単純な部分が疎かだったりするところが凄く残念に思えた部分です。

色々変化をつけて面白いつけ麺でしたが、やっぱオレには直球で美味いもんの方が解り易くて良いなぁ・・・・

雨は止まないしオレのテンションも上がらないので、今回のつけ麺博は2軒で終了!!ヾ(*`Д´*)ノ

さて埼玉に帰るか・・・・・

こんばんわ

あの・・・
キャビアとかフォアグラとかってつけ麺のトッピングになるんですか?
高すぎますよね?
仔羊の骨付きステーキでもトッピングとしては高いですよね?
今回のつけ博は見送ります。

| 2010年9月30日 23:09

hmさんこんばんわ♪
トッピングが高いのはコチラと魚雷くらいでしたよ。
後のブースは全部盛りとかにしたら結構CPまともになる感じでした♪

11月には東京ラーメンショウ2010がありますしソチラも期待しましょう。

タニシ | 2010年10月1日 00:02

もいっちょこんちゃ

すげートッピングですねw

関係ないけど子羊のなんとかプロヴァンス風っていうの洋食屋で頼んだら30分待った覚えがありますw

やっぱり調理に時間がかかるんですかねー

豪華全部乗せトッピングを見てみてみたいですwww

たっくん | 2010年10月1日 13:20

たっくんこんばんわ♪
確かつけ博の公式ブログに全部乗せの画像が載ってましたよ。
なんか『どっかのホテルのバイキングで取り皿に取ってきた図』みたいな感じでした・・・・・・・

5000円って大事ですよね。
ご利用は計画的に!!!!

タニシ | 2010年10月1日 19:38