「七辻特製らー麺(野菜大盛・鶏豚味)850円」@麺昇 七辻の写真諸兄のレビューを拝見し存在を知ったこちら。
一風変わった「家系」の一杯を提供してくれるのだとか・・・
御徒町の駅からも程近く、早速お邪魔してみることにいたします。
平日21時頃の訪問で先客は1名。後客も1名。やや寂しい客入りでした。
特製七辻らーめんをお願いすると、野菜の量とスープの好みのヒアリングがありました。
野菜は最大600gまで盛っていただけるとの事。MAXよりちょっと少なめでお願いしてみました。中途半端ですね(苦笑)
スープについては『鶏豚』か『魚豚』を選んでくれとの事。今回はデフォルトという『鶏豚』を選びました。なんでも、『魚豚』を選ぶとまた幾つかの選択肢があるそうです。コイツは次回の楽しみにしたいと思います。
およそ9分ほどでソイツと対麺です。
まずやってきたラーメンの丼に驚きますw
巨大な海苔が聳え立っているんです(笑)それも3枚!!!テンションUPですよww
ちょっぴり遅れてやってきた大きなすり鉢を見てさらにテンションが上がりました!!
ラーメンの丼よりも一回り大きめなすり鉢にこんもりと盛られた野菜。茹でたての様は湯気を見れば解りますww流石に多すぎて麺の上に盛ることは出来ないようですね〜
「野菜でスープが薄まるのでご利用ください!!」とカエシのボトルも出してくれました。
先ずはスープからいただいてみます
う〜ん、コイツは・・・
思いっきり嗜好に嵌るスープかもしれません!!
家系のソレとは随分とイメージが異なりますね。
濃厚なスープなのですが、鶏系と豚骨系のバランスがいいようでとっても円やかな雰囲気を醸しております。塩角は全く感じず適度な塩梅。家系のソレを期待しているとややもすると迫力不足に感じてしまうかもしれませんね(笑)
麺はツルッとモチッを備えた中太のモノ。幾分の縮れでスープの拾いも良く相性もなかなかのようですね。個人的嗜好に菅野の麺は合うようです!!
特製ということもありインパクトのある具材ですね。
前出の聳え立った海苔3枚。奢ってますなぁ〜
厚みは無いものの風味がよく、スープを吸わせていただくも良し、パリッといただくも好し。面白いアイテムですね。
チャーシューは炙ったベーコン状のものと賽の目状のもの。少々濃い目の味付けに感じましたが、焦がした醤油のような香ばしさがあり好印象でした。
味玉はかなり茶褐色に染まっていたのですが、塩辛さは無く、黄身はトロトロ・・・いや、流れ出してきました(苦笑)もう少しだけ黄身に火が通っていればよかったのになぁと。
彩の青菜はほうれん草でしょうか??幾分、控えめな印象でしたが食感も良く悪くないですね。
別丼から野菜を箸で摘み、スープにちょっとづつ浸していただいていたのですが、途中で面倒くさくなってしまい、一気に投下することにいたしました。キャべ率は2割ほどでしょうか。シャキっと熱々仕上げ!!いいですなぁ〜
ご主人が仰っていたようにスープが薄まってしまったので、カエシボトルを使ってみることにいたします。幾分甘めでやや魚介風味を感じるカエシ。美味しく野菜をいただけますね〜

個人的嗜好『円やか亜流家系』『野菜大盛』『菅野製麺』に嵌る一杯でかなりの満足感を得ることが出来ました。通勤経路上にあるお店という事で何度も足を運んでしまいそうな気配です(笑)

ただ、家系の一杯を欲していただくと物足りない一杯かもしれません。家系の認識は外して臨んでもいいかもしれませんね。

どもです!

感動と興奮がビシビシ伝わった来ます!
BM&追随しますよぉ~^_^

YMK | 2010年12月17日 07:38

KMです。
これは、なんかワクワクするラーメンですね。
お話を聞くだけで楽しいです。
場所もいいところにありますね。
海苔を増量したら、凄いでしょうね。

KM | 2010年12月17日 08:49

どうもです~。

野菜を盛って撮ってくれるかと思ったのに・・・w
いやぁ~、お好みに合いましたか~!!
特製はなかなか豪勢ですね~。
大盛りよりコチラの方がお得感ありそう。

>スープについては『鶏豚』か『魚豚』を選んでくれとの事。今回はデフォルトという『鶏豚』を選びました。なんでも、『魚豚』を選ぶとまた幾つかの選択肢があるそうです。
あ、私はこういうのちょっと苦手(汗)迷っちゃって迷っちゃってw
選択肢が多いので、先輩の短期訪問店リストに入りそうですなぁ~!

おうじろう | 2010年12月17日 14:07

泉さん、どうもです!

なかなかに満腹にさせて頂けそうなお店ですね♪
知らなかったので早速BMさせて頂きました!
自分も初回は鶏豚でイってみたいですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月18日 04:02

どうもです☆

家系なんですか?
こんなに野菜あるとJKみたいですね!!
ノリもでかいですし(笑)

PK | 2010年12月20日 12:39