「塩ラーメン + ミニライス」@煮干鰮らーめん 圓の写真前回食べたときに隣のお客さんが、メニューに無い塩を食べていた(その日は券売機に表示なし)
ので今回は券売機に表示がなくても店主さんに聞いてみようと意気込みで訪問。
めっちゃ雨が降っていたので、並びもないかなと思ったが間違い外待ち発生中。
そんなに長蛇の列ではないのですぐにドッキング。

すぐに入れて券売機の前に。ありました塩の表示。
値段はデフォ達と一緒。
食券を渡す。
ゆで時間はやはり短め。
すぐに着丼。

見た目はデフォとスープの色以外全く一緒。

スープからは煮干しの優しい香り。
一口スープを啜ると…
本当に美味しい。
ここの塩は全く、しょっぱさと無縁。
少し味が薄いぐら。しかしそれにより、素材としての煮干しが見えてくる。
ジャンルで言うと塩になるが、煮干しというジャンルがあればそれにしたい。

食べてると店主さんと目が合い、塩は初めて?と聞かれる勿論ハイ!
どうやら食券機に載せてからに二日目らしい。
スタメンメニューに加わればいいと思う。
店主さんの話だと、今使っている煮干しが続く限りこのメニューは提供できるが、いつ来なくなるか分からないから、いつまで塩をやるかは分からないとのこと。
年内のみかもしれないし、長くても、来年の一月末までとのこと。
よって不正確すぎるので、お店の欄にコメントは控えさせてもらいます。

食べたい人は早い者勝ち。

余談ですが、ミニライスも少しもっこり盛ってもらい得した気分。

nesneさん、どうもです!

味麺へのコメントどうもありがとうございました。
こちらは醤油がメインで他のモノは
ほとんどやらないんでしょうねぇ~w
来年の一月には必ずこちらに
訪問していると断言しちゃいましょう!
まずは塩を候補にあげて、
もし終了になっていたら
煮干しラーメンを堪能してみます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月23日 00:11

こんばんは。早めのコメントありがとうございます!

>>つくし野さん

自分は塩も、煮干しも、昔ながらも、全部好きですね。
はずれ、ブレが全くないのも店主さんの努力の賜物でしょう。
大学がここから車で25分ぐらいのところにあって友達に薦めて回っているのですが、
みなはがっつりのめじろ台二郎や野猿二郎の方が好きみたいです。
みなの気持ちも分からなくはないですが、自分はその日のおなかの調子で使い分けています。
落ち着いて考えると少し贅沢ですね。^^

nesne | 2010年12月23日 00:23

おはようございます。
こちらは「超高性能スーパーコンピュータが割り出したおススメ店」の常連なのです。
多分、毎日のようにいますw
それほど、ワタクシとの相性が良いようで。
このようなラーメンはホッとしますね!
塩……食べれるか?!来年1月までだと、行けるのですが。

はち ~減量中~ | 2010年12月23日 07:54

おはようございます。

おお!
コチラにも塩が登場しましたか!
随分とスゴイ点数ですし、これは八王子まで行かなくてはナリマセンね。

ファイシャ・プレッタ | 2010年12月23日 09:50

常駐メニュー入りしたんですね?
塩にすると、とくに、塩の味より出汁の味を透かし見させる仕様のものにすると、
本当に誤魔化しが利きませんから、このお店のクオリティの高さがドーンと出るんですね。
なかなか凄いものができたことは、想像に難くありません。

GT猫(冬期離席中) | 2010年12月23日 13:24

>>はちさん
超高性能スーパーコンピュターでお勧めされたお店は結構ストライクに入ることが多いため、
侮れませんよ。
塩を期待して行きますと無い時のメンタルが崩壊しますので、あればラッキーみたいな心意気で、
訪問した方がいいかもしれません。

nesne | 2010年12月23日 17:19

どうもです。

>>ファイシャさん

ここの塩はどえらかったですね。
期間は上記した通り長くても一月いっぱいですので、
塩を求めていくのであれば、早めに行かれた方がよいかと思います。

nesne | 2010年12月23日 17:22

どうもです。

>>愚亭猫さん

塩は完全期間限定のようです。
ここは煮干しをどのように生かすかを念頭に置き、スープを仕上げているために、
塩は集大成のような気がします(と言っても、昔ながら、煮干しも十分すぎる実力ですが)。

すごい塩を食べられますよ。

nesne | 2010年12月23日 17:50

こんばんは
圓へのコメありがとうございます。美味いですよね~ここ!
貴殿の若さが羨ましい~。分けてください・・・爆

すいか | 2010年12月24日 22:40