池袋東武のレストラン街にあった豚骨ラーメン屋が新宿小滝橋通りに移転。ラーメンは池袋時代に食べたが、モツつけ麺は食べたことがなかっため訪問。卓上の高菜やピリ辛もやしを食べながら15分ほど待たされてようやくつけ麺が到着。つけダレは、ニンニクや背脂でアクセントをつけた粘度のない豚骨で、クセはなくあっさりしているものの豚骨本来のコクや深みがなく、塩分や化調の味がキツい。どうやら一般的には出汁が出ないとされている下顎のみで出汁を採っている為、物足りないスープになっているみたいです。肝心のモツも、つけダレの中に破片のような焦がした苦いモツが少量入っているだけで、モツの良さを全く引き出せていない。加水低めの平打ち中細ストレート麺も、つけ麺の麺としてはちょっと弱い。具はメンマ、海苔、炙りチャーシューは薄味だが、焦げ臭さもなく普通に食べられる。中盛り無料で、お粥割りがあり、卓上アイテムも充実しているのでコスパはそれなり。う~ん、オリジナリティーあるつけ麺だと思いますが、残念ながら自分の口には合いませんでした。