日曜の13時20分頃訪問。店の外に待ち客10人。店内にも椅子が一つあるので、計11人くらいですかね。その最後尾に接続です。いくつか手書きで掲示がしてあります。小さな子供やベビーカー同伴のお客さんは、混雑時は遠慮してほしい旨が書かれています。店の外には椅子が二つ用意してあるので、先頭二人までは座って待つことができます。25分待ちで店内へ。入って右手にある券売機で食券を買います。さらに5分ほどでカウンターに着席。水とコップは店内一か所にあってセルフなので、自分で用意します。店員さんは2人。ご夫婦でしょうか。店内は奥が厨房で、それに向かってカウンター。あと、店内右手前が製麺室になっています。でっかいボウルに入ったメンマもそこに置いてあったりしました。卓上調味料はコショーのみ。店内は清潔感が無いわけではありませんが、きれいに整理整頓がなされている感じではなく、ちょっとごちゃごちゃ気味です。らーめんがカウンター越しに到着。具はチャーシュー2枚、メンマ、ねぎ、味玉半分。チャーシューは部位の違うものがそれぞれ1枚ずつ乗っています。脂身があるやつとないやつ。どちらも適切な塩分濃度で、肉としてうまい。メンマは適度な味付けと歯ごたえです。味玉も他の構成要素との調和を保っており、適切な味付けと半熟感でおいしくいただけます。麺は中くらいの太さの平打ち麺。スープとの相性は良好です。スープは比較的淡い色の醤油。うーん、「煮干」を謳う一杯はいくつかいただいてきましたが、こいつが最高峰でしょう。煮干しをうまく使うのは難しいと聞きます。丸ごと使って強く効かせようとするとエグみまで一緒に出てしまう。そのベクトルにおいて極端な例が新宿ゴールデン街の「凪」だと思うのですが、あれはあれで私は好きです。ただ、きっと万人受けはしない。だからといって、煮干しのはらわたを取り除くなどして上品に仕上げると、逆に上品すぎて煮干しが後ろに隠れてしまいがちです。だから、うまく中立点を見つけるのは難しいんだろうなーと思っていたのですが、ここの一杯は見事です。煮干しを前面に出しながらも、全く嫌な雑味がない。もちろん動物系の助けも借りてですが、しっかりとしたコクもある。うーん、うまい。もちろんスープまで完食です。有名店なので相当期待しての訪問でしたが、それをいい意味で裏切られた気分です。ごちそうさまでした。