山形味噌らーめん 月山が移転して屋号も変えたこちらのお店に初訪。2件隣が名店吾衛門という立地です。店内は新店らしくキレイ。平日夜の訪店で先客ゼロ、後客5名。券売機や店内の掲示を見ると、前情報通り、味噌は水曜のみの販売となってます。月山時代は無かった半ライス、ライスがメニューに加わり、醤油は替玉制、味噌は大盛、共に100円になっています。表記のメニューをオーダー。濃い茶系のスープに白い塩玉子が映えます。スープは動物系の旨味が程好く、月山で食べた時よりもより煮干がクリアに効き、洗練された醤油ラーメンの印象です。醤油ダレもキリッしていて、無化調でスッキリしていながらも、満足感も高いスープだと思います。麺は中細で若干縮れたもの。軟らかめですが、プリッとした食感が残っています。ただ非常にのびやすく、後半になるにつれ、弾力が無くなっていきます。替玉制なのはその為なのでしょう。具は叉焼、海苔中、メンマ、刻み葱とトッピングの味玉。具の量と色合いががちょっと寂しい印象なのは月山時代と変わらず。青菜が欲しいところです。半ライスの量は普通。店内は店主とオバチャンで切り盛り。ラーメンは美味しいし、接客も悪くは無いですが、吾衛門が2件隣にあるのが厳しいかな。
2件隣が名店吾衛門という立地です。
店内は新店らしくキレイ。平日夜の訪店で先客ゼロ、後客5名。
月山時代は無かった半ライス、ライスがメニューに加わり、
醤油は替玉制、味噌は大盛、共に100円になっています。
表記のメニューをオーダー。
濃い茶系のスープに白い塩玉子が映えます。
替玉制なのはその為なのでしょう。
具は叉焼、海苔中、メンマ、刻み葱とトッピングの味玉。
青菜が欲しいところです。半ライスの量は普通。
店内は店主とオバチャンで切り盛り。