土曜の12時40分頃訪問。先客は1人。店内に入り、右手にある券売機で食券を買います。奥のテーブル席に着席し、食券を店員さんに渡してしばし待機です。あ、それと、ライスがランチタイムサービスだったので、そいつもお願いしました。店員さんは4人。ご主人+おばちゃん3人、という構成です。水とコップはテーブルの上に置いてあってセルフです。卓上調味料はコショー、粉チーズ、醤油、酢、ラー油。店内は左手が厨房で、それに向かってカウンター席が少々。あと右手の壁向きにもカウンター席があり、店内奥側はテーブル席になっています。らーめん到着。ライスと、漬物の小皿も到着です。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ2種、なると、ほうれん草、たまねぎ。チャーシューは柔らかく、控えめな味付け。ライスに乗っけて、スープを掛けていただきました。メンマは平凡。たまねぎが入っているのは好きなので嬉しいです。麺はストレートの細麺。三河屋製麺の麺箱が見えます。うん、まぁスープとの相性はいいと思います。で、スープ。外の壁に煮干しを使ったスープである旨が書かれていたので、なんとなく味の想像はできるよな、と思っていただいてみたのですが・・・お、こいつはなんか独特だなぁ。普段感じる「煮干し」というよりも、焼き魚のようなタイプのものを使ってダシをとっているようにも感じます。魚由来の黒いざらざらもいっぱい浮遊しています。珍しいパターンの味。見た目的には淡く明るい色で、動物系もカエシも控えめであまりパンチがあるスープではありませんが、魚介を引き立てる役目はしっかり果たしています。食べ終わり、丼はそのままにして店を後にします。ごちそうさまでした。