「味噌ラーメン(野菜大盛・にんにく増し・ライス)+半熟卵」@麺処 花田 上野店の写真味噌ラーメン(野菜大盛・にんにく増し・ライス)+半熟卵(790円+80円)

1/23   AM11:50    店内客入り8割程  後続多数

相撲の稽古を終え訪問
券売機で食券を購入し、指定された席に座る。
野菜増し・にんにく増し・半ライスがサービスとの事なんで、全部お願いした。
スタッフは厨房2人、ホール1人の計3人体制、野菜炒め担当はかなり忙しそうやね~
昼時とあって客入りは良く、アッという間に外待ち行列が形成される。
卓上調味料は酢・唐辛子が置かれとった。

7分程でラーメン登場!
スープはトロリとした粘度のジュニアミドル ドロンジョ系味噌スープ
味の感覚は 味噌6:動物系4 ぐらいの割合、白味噌由来の甘みと豚骨のコクのバランスが見事に調和しておりウマジング!
味噌麺処 花道庵と比較すると、やや豚骨が弱い気もするが、ラードの風味も強めに漂い、濃厚ながらもどこか懐かしさも感じられ、いい意味で 万人受けしそうなタイプやと思う。
塩分濃度は若干高めで良好、適度な丸みがあり、マイルドな口当たり。

麺は中太ちぢれ麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率若干高め、ツルプリモチな食感で、伸びにくい麺のようやね~
スープとの絡みも良く旨し
麺量は170g前後と思われる。

具はチャーシュー、温玉、モヤシ、メンマ、ネギの構成
チャーシューは柔らかめのバラロールタイプ、適度な獣感が漂い、味付けも良くまずまず
温玉はスープがマイルディ~に変化
モヤシは炒め具合も良く、ラード風味が絶妙
オメンマはシナコリな食感、味噌には必要性を感じない事が多いが、スープとの相性も良く旨し

2/5程食べ進め、ニンニクと唐辛子を投入し、味噌ラ~的チェンジ・オブ・ペースを施す。
豚骨が前に出てくる感じで、コントラストがくっきりのウマシング!

ラードの哀愁漂う濃厚豚骨味噌は個人的に噛み合うんですわ
ウマシング!

こんちくわ~。

デフォ注文で、辛みは自分で卓上調節した方が良さげやねぇ~
自分辛味噌頼んだんだけど、調理過程見たら卓上調整と全く変わりないのにビックリした覚えがww
メニュー2つにする意味のない事が判明。
しかも、野菜は全然大盛ぢゃね~しw 煮込み過ぎてクチョクチョや!
作り手次第で評価が変わりそうな店舗やねぇ~^^;

富士山 | 2012年2月1日 21:42

どもー。

遠征で味噌は食べてないんですが,この系列は食べに行きたいですね~。

Ra.Ibasen | 2012年2月1日 23:44

ここ好きなお店です。
辛味噌も美味いですよ。
ノーマルな味噌だとちょっと物足りなかったんですが…。
辛味噌も試してみて下さい。

したん | 2012年2月2日 00:02

まだ訪問に至らず。。。
近くて遠い上野w

ユー坊 | 2012年2月3日 14:41

>Mt.峰丹 まいど~
エ~ッ!
辛味噌って唐辛子だけ?
いやいや、それはないやろ~wwww

Ra.Ibasenさん まいど~
この味噌は遠征する価値アリ …かな?

>したんさん まいど~
唐辛子がスプーンで入れられるんで、辛味噌の必要性が気になったんやけど
やっぱ唐辛子だけじゃないよね?ww

>ユーユー まいど~
さては定期券の関係かな?www

ジン1971 | 2012年2月3日 17:30