週末ランチタイムの訪店。先客5名、後客2名。
店内は虎一時代とあまり変わっていない様子で、店員も全員黒いTシャツ、
中には虎一と書かれたシャツを着ている店員もいたり、虎一に来ているかのよう。
メニューは屋号を配した楓らーめん、虎一閉店間際の限定えび塩らーめん、
虎一時代の味噌を彷彿させるピリ辛きのこ肉味噌らーめんの3本柱。
どれも食べてみたいですが、やはり表記のメニューをオーダー。
ランチタイムの小ライスサービスはそのまま引き継いでいるようです。

10分程で底の深い丼での提供、ちなみに隣客がオーダーした味噌らーめんは
虎一と同じ口の広がった丼でした。
三種の魚介としいたけダシのらーめんだそうです。
濃い色の見た目と違って口当たりの良いまろやかなスープ、
優しいながらもしっかり魚介が効いています。タレも尖って無く、柔らかな印象。
虎一で初めて味噌を食べた時のような鮮烈なイメージはありませんが、
旨味が滑らかで、美味しいスープです。
麺は中細より少し太めの軽いタイプ。加水率低めでスープとの絡みも良いです。
食べ易く、スルスルと胃に納まります。
具は小ぶりな叉焼、海苔、メンマ、エリンギ、豆苗、刻み葱、鰹の削り節、糸唐辛子。
具材もなかなか凝っている印象で、食べていて楽しいです。
個人的には茹でモヤシが入らないのがスープが水っぽくならなくて嬉しい。

店内は男性3名で切り盛り。変わらず安心出来る接客です。
3月の休みは4日、7日、21日,餃子の販売は3月27日からだそうです。

ngaさん、こんにちは。

新店?登録&レビューお疲れ様です。
リニューアルして、今度は、魚介がメインみたいですね。
結局、虎一は訪問し損ねたので「ピリ辛きのこ肉味噌らーめん」も気になります。

omuサン | 2012年2月26日 15:33

omuサン、こんばんは。

虎一時代らしきメニューも残っていたので安心しました。
次回はえび塩と迷いますw
また夏はつけ麺専門店になってしまうのでしょうか。
そちらもちょっと気になりますw

nga | 2012年2月26日 21:00

ngaさん こんにちはw

毎度コメントが遅くてすみません^^;
てっきり八王子の“楓”かと思いました。何ともと虎一でしたか!
楓らーめんやえび塩らーめんは虎一時代の限定麺をレギュラー化したようですね。
ngaさんがこんなに高い評価を与えるメニュー…これは興味があります。
最近仕事で厚木方面に出かける機会がなくなってしまいましたが、こちらは必ず食べてみたいと思いますw

TJ | 2012年2月29日 13:43

TJさん、こんばんは。

八王子の楓と紛らわしいですよね。間に住む相模原市民にとってはw
虎一の味噌に比べるとインパクトは弱いですが、
自分好みの美味しいラーメンでした。

しかし、厚木は食べたい店が多くて困りますね。
最近厚木近辺に用事がある事も少なくなってなおさら困りますw

nga | 2012年2月29日 23:02